Кукурузные палочки в сахарной пудре — лакомство, знакомое почти каждому. Пришедшая из СССР сладость, продолжает завоевывать любовь детей и взрослый и с годами не теряет своей популярности.
Популярная сладость впервые появилась в СССР в 1963 году. Первые кукурузные палочки выпускал Днепропетровский комбинат пищевых концентратов, а технологию их приготовления придумал директор комбината В. Я. Крикунов. В начале 60-х годов Крикунов посетил США, где ознакомился с американским опытом переработки кукурузы. По приезде в СССР, Крикунов собрал феноменальный аппарат, который формировал кукурузные палочки из сырья.
К моменту распада СССР кукурузные палочки делали уже повсеместно. Изготавливали и классический вариант, и проводили многочисленные эксперименты, меня форму, вкус и даже добавляя палочкам начинку. В магазинах и на рынках их продавали в огромных мешках, что не могло не радовать детей-сладкоежек.
Сейчас кукурузные палочки можно найти в любом продуктовом магазине, а производств, занимающихся изготовлением этого лакомства, завидное множество.
Приготовить кукурузные палочки можно и дома. Конечно, повторить технологии пищевых комбинатов вряд ли удастся, зато домашние палочки можно сделать куда полезнее за счет их приготовления из натуральных ингредиентов и отсутствия усилителей вкуса и консервантов.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/ebdc/167c/0ef8/41e8/8c39/f465/c7fd/8cc7/300_10000_max.jpeg)
Кукурузные палочки: рецепт
Ингредиенты
- Молоко — 120 миллилитров
- Сливочное масло — 80 грамм
- Кукурузная мука — 150 грамм
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 штуки
- Сахарная пудра
Приготовление
- Масло нарезаем небольшими кубиками одинакового размера и кладем в кастрюлю. Добавляем к нему молоко и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Как закипит, уменьшаем огонь до минимума и понемногу вмешиваем кукурузную муку. Варим все содержимое кастрюлю около 5 минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.
- Когда будущее тесто остынет до комнатной температуры, добавляем к нему щепотку соли и яйца. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто перекладываем в кондитерский мешок. Самая популярная его альтернативная — обычный пакет со срезанным уголком.
- Выдавливаем тесто на пергаментную бумагу в форме палочек нужного размера и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут так, чтобы они не сгорели.
- Если нет духовки, приготовить кукурузные палочки можно и в микроволновке. Для этого отправляем их в печь на 5 минут при средней мощности.
- По готовности, даем палочкам остыть и посыпаем их сахарной пудрой.
![Эту легендарную пасту обожали в СССР. Сейчас ее уже не найти на прилавках: что появилось взамен](https://cdn-m.sport24.ru/m/aeca/312e/0701/4ff2/b7a7/189f/5216/72d2/160_10000_max.jpeg)
![Этот бренди из Болгарии свел с ума весь СССР, а сейчас его не найти — чем запомнилась легендарная «Плиска»?](https://cdn-m.sport24.ru/m/0d66/4630/1515/47c6/b709/c4d3/6d51/0746/160_10000_max.jpeg)
![Эту рыбу в СССР покупали мешками, а сейчас называют «чудом» и не могут найти: куда исчезла легендарная желтоперка?](https://cdn-m.sport24.ru/m/07f1/5d26/9a3e/4274/8003/5086/389a/ef16/160_10000_max.jpeg)