Как известно, большинство магазинов СССР не славились разнообразием продуктов. Но зато порой на полках можно было встретить такие товары, которые даже сейчас нигде не найдешь.
Один из таких — легендарная замороженная паста из антарктического криля «Океан».
Она был разработана в 1960-х, когда советские траулеры дислоцировались в антарктические воды. Ее рецепт создала научная группа Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Академик Книпович».
Пасту стали готовить из мяса шейки и содержимого головогруди, а ее процесс изготовления включал следующие этапы:
- накопление и дозирование подачи криля;
- отжим сока из криля;
- накопление и равномерная подача сока в коагулятор;
- коагуляция сока;
- измельчение белка — коагулята;
- доведение пасты до стандартной влажности;
- охлаждение пасты и подача её на расфасовку и упаковку;
- отвод жома.
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/24e7/61c7/4aa8/47d8/81f6/d0d0/8138/9db2/300_10000_max.jpeg)
В продажу первая партия пасты поступила в 1972 году. Ее начали распространять в светло-голубых картонных брикетах.
Поначалу в СССР новый продукт не прижился — исследования показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнакомого вкуса, незнания полезных свойств и способов употребления.
Однако затем в стране развернули мощную рекламную компанию с целью продвижения товара. Покупателям предлагали бесплатно продегустировать пасту (одна из первых дегустаций прошла в знаменитом ресторане «Океан» в Москве), а также раздавали брошюры с информацией о пасте «Океан», и меню из 18 блюд, приготовленных из нее.
В итоге постепенно советский человек привык к пасте и даже ее полюбил. Хозяйкам нравилось добавлять ее в различные блюда: салаты и супы, а самые находчивые даже делали из нее креветочное масло, паштеты и фрикадельки.
Впрочем, несмотря на популярность с развалом страны паста «Океан» навсегда пропала с постсоветских прилавков. Как утверждают специалисты, это связано с тем, что суда из России не вылавливают криль в водах Антарктики, а производить пасту из импортного сырья — невыгодно.
Тем не менее, если вы очень соскучились по вкусу из прошлого, поностальгировать можно благодаря пасте «Коралл». Ее Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом в 1980-х. Правда, сейчас знаменитую пасту «Океан» заменяют ароматизаторами, но нотки знакомого вкуса в этом продукте все-таки еще есть.
![Этот бренди из Болгарии свел с ума весь СССР, а сейчас его не найти — чем запомнилась легендарная «Плиска»?](https://cdn-m.sport24.ru/m/0d66/4630/1515/47c6/b709/c4d3/6d51/0746/160_10000_max.jpeg)
![Эту рыбу в СССР покупали мешками, а сейчас называют «чудом» и не могут найти: куда исчезла легендарная желтоперка?](https://cdn-m.sport24.ru/m/07f1/5d26/9a3e/4274/8003/5086/389a/ef16/160_10000_max.jpeg)
![В СССР продавали необычную вещь для курильщиков. Считалось, что такие сигареты можно даже беременным](https://cdn-m.sport24.ru/m/28e8/ade3/8ee5/46a9/aa40/53fd/4d90/f1bc/160_10000_max.jpeg)