Самые полезные специи для здоровья: добавляйте эти пряности в блюда, чтобы не болеть
Специи — это не просто добавки для вкуса, но и помощники в поддержании здоровья. Разные пряности помогают организму бороться с воспалениями, улучшают пищеварение и даже снижают риск некоторых болезней. Какие из них необходимо добавлять в рацион, рассказывает Наталья Балан, фельдшер сети пансионатов «Теплые беседы».
Какие специи нужно есть для здоровья
Имбирь
Одна из самых популярных и полезных специй, особенно ценная для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. В ней содержатся вещества, которые уменьшают воспаление, что особенно актуально для пожилых людей с артритом или болями в суставах. Более того, имбирь снижает ощущение тяжести и дискомфорта после еды.
Куркума
Настоящий суперфуд среди специй: активное вещество куркумин известно своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума в рационе помогает поддерживать здоровье сердца и суставов, а также защищает мозг от возрастных изменений. Куркума помогает улучшить память и снизить риск когнитивных нарушений, в том числе и деменции.
Корица
Не только делает вкуснее выпечку и напитки, но и снижает уровень сахара в крови. Корица полезна для людей, склонных к диабету или у кого есть проблемы с уровнем глюкозы. Эта специя улучшает работу сердца, ведь с возрастом сердечно-сосудистая система нуждается в дополнительной заботе. Еще одно преимущество корицы — она поддерживает иммунитет, поэтому незаменима в рационе в холодное время года.
Чеснок
Мощное природное средство для укрепления иммунитета. Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам помогает организму бороться с инфекциями и укрепляет здоровье сердца. Если добавлять чеснок в привычные блюда, можно защитить организм от простуды и других сезонных заболеваний. Также он помогает снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье сосудов.
Перец чили
Перец чили не только добавляет остроты в блюдо, но и может разогреть организм, стимулировать обмен веществ и помочь в контроле веса. Острота чили активизирует процессы, которые ускоряют метаболизм. Однако с пряностью нужно быть осторожнее: в больших количествах она раздражает слизистую желудка.
Гвоздика
Натуральное средство борется с воспалениями, грибками, а также паразитами в организме. Специя помогает уменьшить боль и спазмы, ускоряет заживление порезов и ссадин, повышает давление и помогает избавиться от метеоризма и вздутия. Гвоздика полезна при кашле, ангине и хроническом тонзиллите. Кроме того, она обладает успокаивающим эффектом и снижает риск развития онкологии.
Карри
Карри снижает риск развития болезни Альцгеймера и образования опухолей, особенно рака толстой кишки. Также эта пряность уменьшает боли при ревматоидном артрите и улучшает общее самочувствие, снижая воспаление. Кроме того, приправа поддерживает здоровье сердца, помогает нормализовать кровяное давление и снижает вероятность инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.