Сливочно-банановый ликер, который никого не оставит равнодушным: рецепт простого в приготовлении напитка
Этот бананово-сливочный ликер относится к разряду десертных: он сладкий, плотный и прекрасно сочетается с кофе, тортами или мороженым — отличный вариант для завершения ужина. Да и само по себе сочетание вкуса банана и сливочной текстуры весьма необычно. А главное — он очень просто готовится.
Ингредиенты
- Бананы — 4 штуки
- Водка — 500 мл
- Молоко — 370 мл
- Сливки 20%-ной жирности — 320 мл
- Сахар — 180 г
- Куркума — 1 ч. ложка
Инвентарь
- Банка с плотной крышкой
- Дуршлаг
- Марля
- Кастрюля
- Бутылка
Способ приготовления
- Очистите бананы, нарежьте их кружочками и плотно уложите в банку. Залейте бананы водкой — она должна полностью их покрыть.
- Закройте банку крышкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на неделю. Периодически встряхивайте банку, чтобы ускорить процесс экстракции ароматов.
- Процедите получившуюся настойку через дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите бананы, чтобы извлечь максимум вкуса.
- В кастрюле соедините молоко, сливки, сахар и куркуму. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Важно не доводить смесь до кипения.
- После того как сахар полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
- Соедините процеженную настойку с остывшим сиропом. Тщательно перемешайте.
- Перелейте полученный ликер в бутылку и поместите в холодильник на 2–3 часа для охлаждения и соединения всех вкусов.
Хранить готовую настойку в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Так как в нем нет никаких специальных добавок, продлевающих срок годности, то с употреблением лучше не затягивать.
В качестве эксперимента для более интересного вкуса можно попробовать добавить в ликер ванильный сахар, корицу, мускатный орех или немного какао-порошка.
А вот куркуму можно вовсе не добавлять — она в этом рецепте нужна только для красивого желтого цвета.