Lifestyle
17 марта 2024, Воскресенье, 06:15

Этой настойкой запивали блины на Масленицу у русского классика. В магазине ее не купить, но есть семейный рецепт

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
На смородиновых почках!

Масленица традиционно отмечается перед Великим постом. В 2024 году с 11 по 17 марта. Эта неделя для многих наполнена вкусными традициями: на столах появляются румяные блинчики, начинки и закуски, а также напитки, идеально сопровождающие трапезу. В русской литературе стол на Масленицу описывали многие. К примеру, Александр Куприн в романе «Юнкера» вспоминает не только традицию поедания блинов, но и великолепную настойку, которая идеально подходила к этому блюду.

Роман «Юнкера» написан Александром Куприным в 1928–1932 годах. Он стал продолжением повести «На переломе (Кадеты)». В нем описывается жизнь юнкера Алексея Александрова. Не обходится без восторженного описания московского стола на Масленицу.

Масленица в романе Куприна

«О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера», — вот так затейливо и с аппетитом описывает Куприн традицию поедания блинов в столице.

РИА Новости

Называет автор и напитки, которые идеально сочетаются с блюдом.

«А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь», — погружает Куприн читателя в многообразие того времени. И если перцовкой и зверобоем никого не удивить, то настойку «на смородинных почках», к тому же «благоухающую садом», сегодня не найти в магазинах. Что же за напиток такой и как его готовят?

Настойка на смородиновых почках от Андрея Кончаловского

Настойка на смородиновых почках готовится из минимальных ингредиентов, но вкус и аромат — незабываемые. Все, что вам понадобится это:

  • водка
  • марганцовка для фильтрации (осторожно, необходимо соблюдать граммовку)
  • смородиновые почки.

Одним из рецептов такой настойки поделился режиссер Андрей Кончаловский в книге «Низкие истины». Называет он такую настойку «кончаловкой для аристократов».

shutterstock.com

«Кончаловка — это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел. […] Затем в дело шла смородина.

По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!».

Такая настойка на смородиновых почках становится настоящим произведением искусства, переносящим вас в атмосферу веселых празднований Масленицы и роскошного стола, описанного в произведениях русских писателей. Ее уникальный вкус и аромат не оставят равнодушными ни одного ценителя настоящей русской традиции.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0