Lifestyle
16 января 2025, Четверг, 04:50

Отказываться от соли нельзя: из-за этого у организма начнутся проблемы. Эксперт объясняет, сколько стоит ее съедать

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Мнение кардиолога о самом спорном продукте.

Соль — самая распространенная приправа в мире. И причина — не только ее способность улучшать вкус блюд. Она также жизненно необходима организму, благодаря составу. Тем не менее, в рационе современного человека количество соли зачастую избыточно, что может негативно влиять на здоровье. Кардиолог, врач функциональной диагностики медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Георгий Смирнов рассказал о том, сколько на самом деле нужно соли ежедневно, кому она противопоказана и чем ее можно заменить.

Нужно ли солить пищу

Все продукты растительного и животного происхождения естественным образом содержат соль. Поэтому ее необязательно добавлять в пищу, особенно если рацион включает готовые продукты пищевой промышленности, в которых соль находится в избытке. Массово соль как раз и используется не только как вкусовая добавка, но как натуральный консервант, усиливающий и улучшающий вкус пищи.

Какая соль лучше и полезнее

В продаже можно встретить разные виды соли: морская, каменная, поваренная, розовая гималайская, черная гавайская и многие другие. Цвет обуславливается местом добычи и минеральным составом — к примеру, в персидской голубой соли присутствуют калий, магний и кальций. Кроме того, есть ароматизированная или особым образом приготовленная соль — к этой группе относится чесночная, копченая и четверговая соль.

shutterstock.com

Среди вышеперечисленных видов соли сложно выделить тот, который отличается по свойствам от простой поваренной соли. Именно она считается лидером по продажам — даже если в составе присутствуют минералы, их количество крайне незначительно и точно не может покрыть суточную потребность в них. По этой причине выбор приправы диктуется вкусовыми и эстетическими предпочтениями.

shutterstock.com

Отдельного упоминания заслуживает нитритная соль. Несмотря на наличие слова «соль» в названии, использовать ее как привычную нам приправу нельзя — это консервант, который используется в промышленности для улучшения потребительских свойств мяса. К примеру, именно нитритная соль отвечает за характерный «мясной» цвет. В продукцию ее добавляют в соответствии со строгими регламентами, поскольку при передозировке вещество становится отравой и способно привести к летальному исходу, особенно у детей.

Зачем нужна соль организму

Соль нужна организму в первую очередь не с гастрономической точки зрения, а как хлор и натрий, из которых она состоит. Оба этих элемента играют ключевую роль в процессах на уровне клеток, связанных с их электрическим потенциалом. За этим термином стоят в том числе и нервные импульсы — те самые, за счет которых мы можем сокращать мышцы и двигаться. Помимо этого, натрий помогает контролировать объем жидкости внутри и вокруг клеток, что влияет на корректное функционирование тканей и органов. А хлор необходим для синтеза соляной кислоты, которая помогает нам переваривать пищу. Таким образом, умеренное потребление соли значительно снижает вероятность появления отклонений в этих процессах.

shutterstock.com

Сколько соли можно есть в день

Человеку в день нужно совсем немного соли — не более 5 г для взрослых и не более 2 г для детей согласно рекомендациям ВОЗ. В пределах этой нормы тоже есть свои особенности, связанные с образом жизни и состоянием здоровья. К примеру, при активных занятиях спортом или в жаркую погоду мы теряем натрий через пот, и его нужно дополнительно восполнять.

shutterstock.com

Людям со склонностью к отекам стоит сократить количество соли. А лицам с гипертонической болезнью и заболеваниями почек в обострении полностью исключить ее из рациона. Также внимательно следить за количеством соли в рационе необходимо тем, кто страдает от артериальной гипертензии — соль способствует поддержанию этого состояния, и снижение ее потребления до рекомендуемой нормы помогает снизить систолическое артериальное давление на 4-5 мм рт. ст.

Чем соль вредна для организма

Несбалансированное употребление соли вредит и эндокринной системе. Высокое потребление соли может привести к метаболическим нарушениям через резистентность к лептину — гормону, который контролирует чувство насыщения. Кроме того, последствием может стать перепроизводство грелина — еще одного гормона, который отвечает за стимулирование аппетита. Помимо этого, высокое потребление соли может влиять на уровень адипонектина — гормона, который регулирует метаболизм и чувствительность к инсулину.

shutterstock.com

Нужно ли отказываться от соли

Полный отказ от соли тоже не приведет ни к чему хорошему. Для регуляции водно-солевого баланса существует отдельный гормон — альдостерон. Он усиливает реабсорбцию натрия в почках, что приводит к удержанию воды в организме. Если человек отказывается от соли, в попытках сохранить нормальный уровень натрия эндокринная система повышает выработку альдостерона. Результат — задержка воды в организме и увеличение объема крови, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

shutterstock.com

Чем заменить обычную соль

Организму не так важно, пресная еда или нет, но нам есть такую пищу не всегда приятно. По этой причине соль стоит не просто убирать из рациона, а заменять. Добавить вкус блюдам могут травы и специи: огромное разнообразие позволяет подобрать приправу под любые предпочтения. Соленый вкус блюдам могут придать лимонный сок, нескольких капель виноградного или яблочного уксуса, сушеная зелень укропа, петрушки, эстрагона, розмарина, чеснока, орегано, паприки, тмина, шалфея, кумина, кориандра и душистых перцев.

shutterstock.com

Зелень можно заготовить самостоятельно, поскольку промышленные упаковки часто содержат соль или другие ненужные добавки. Это же касается и сушеных овощей: супы и вторые блюда с сушеной морковью, сельдереем, томатами и сладким перцем сделают горячие блюда намного ароматнее и полезнее. В список полезных заменителей соли стоит добавить сушеную морскую капусту, которую также можно размалывать до состояния порошка, а также соевый соус, состав которого должен содержать только соевые бобы (без ГМО), пшеницу, воду и соль.

Как уменьшить количество соли в рационе

Еще один способ уменьшить количество соли — отказаться от готовых продуктов и полуфабрикатов, в которых производители не жалеют хлорида натрия, и регулировать количество соли самим. Лучше не добавлять ее во время приготовления блюда, а солить еду в тарелке. Чтобы избежать ее хруста на зубах, стоит использовать соль мелкого помола — чем меньше, тем лучше. Или самостоятельно размалывать соль в ступке. Игнорировать или «демонизировать» соль не имеет смысла — свои последствия есть при избытке или недостатке любого микроэлемента. Поэтому, несмотря на обыденность соли как специи, для нее работает универсальное правило — все хорошо в меру.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0