Эта ягода стоит копейки, но бесценна для здоровья: все о пользе шиповника для организма
В конце лета-начале осени, созревают плоды шиповника — ягоды с богатейшим витаминным составом. Их используют в кулинарии, косметологии и медицине, особенно в сезон простуд.
Sport24 рассказывает о пользе дачной ягоды, которую многие недооценивают и не употребляют.
Чем полезен шиповник
В шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие и снижают риски различных заболеваний.
Шиповник является лидером по содержанию витамина С, поэтому незаменим при ОРВИ, простуде, гриппе. Например, апельсины, которые мы привыкли ассоциировать с витамином С содержат его в количестве 60 мг на 100 грамм в то время, как в шиповнике его аж 650 мг. Поэтому отвар шиповника, часто заваривают и пьют, как только замечают первые признаки простуды.
Кроме витамина С плоды шиповника содержат:
- Витамин А;
- Витамин Е;
- Витамины В1, В2;
- Витамин РР;
- Витамин К.
А также важные микроэлементы, такие как: калий, кальций, магний, железо.
Плоды шиповника также богаты флавоноидами, они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.
Благодаря витамину А и Е употребление плодов шиповника, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Согласно исследованиям, шиповник снижал боли в суставах у людей с остеоартритом. Участники исследования, употреблявшие экстракт плодов, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли по сравнению с группой, получавшей плацебо.
Шиповник обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому считается эффективным и безопасным средством для похудения, при условии отсутствия противопоказаний, конечно же.
Шиповник: противопоказания
Употреблять плоды шиповника можно не всем и не во всех видах: по большей части из-за высокой концентрации витамина С и его диуретических свойств.
Шиповник не рекомендуется принимать людям, имеющим следующие заболевания:
- Повышенная кислотность желудка;
- Гастрит;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Заболевания почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей;
- Беременность (с осторожностью, под контролем врача).
Как заваривать шиповник в сезон простуд
Люди начали использовать отвары шиповника в целебных целях много сотен лет назад. Особенно популярен отвар в лечении сезонных простуд.
Процесс приготовления лечебного отвара очень прост:
1. Промойте ягоды шиповника и просушите бумажными полотенцами.
2. По желанию разрежьте ягоды напополам или измельчите в блендере (это принесет максимум пользы при заваривании). Но можно и оставить ягоды целиком.
3. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте подготовленные плоды шиповника (5 столовых ложек ягоды на 1 литр воды).
4. Дайте настояться отвару около 2 часов. Удобно заваривать его в термосе, чтобы сохранить тепло напитка и не нагревать повторно.
5. Готовый отвар процедите через сито и добавьте мед.