Lifestyle
1 октября 2023, Воскресенье, 21:05

Эта ягода стоит копейки, но бесценна для здоровья: все о пользе шиповника для организма

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
+рецепт отвара из шиповника от простуд!

В конце лета-начале осени, созревают плоды шиповника — ягоды с богатейшим витаминным составом. Их используют в кулинарии, косметологии и медицине, особенно в сезон простуд.

Sport24 рассказывает о пользе дачной ягоды, которую многие недооценивают и не употребляют.

Чем полезен шиповник

В шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие и снижают риски различных заболеваний.

shutterstock.com

Шиповник является лидером по содержанию витамина С, поэтому незаменим при ОРВИ, простуде, гриппе. Например, апельсины, которые мы привыкли ассоциировать с витамином С содержат его в количестве 60 мг на 100 грамм в то время, как в шиповнике его аж 650 мг. Поэтому отвар шиповника, часто заваривают и пьют, как только замечают первые признаки простуды.

Кроме витамина С плоды шиповника содержат:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамины В1, В2;
  • Витамин РР;
  • Витамин К.

А также важные микроэлементы, такие как: калий, кальций, магний, железо.

Плоды шиповника также богаты флавоноидами, они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.

Благодаря витамину А и Е употребление плодов шиповника, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Согласно исследованиям, шиповник снижал боли в суставах у людей с остеоартритом. Участники исследования, употреблявшие экстракт плодов, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Шиповник обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому считается эффективным и безопасным средством для похудения, при условии отсутствия противопоказаний, конечно же.

shutterstock.com

Шиповник: противопоказания

Употреблять плоды шиповника можно не всем и не во всех видах: по большей части из-за высокой концентрации витамина С и его диуретических свойств.

Шиповник не рекомендуется принимать людям, имеющим следующие заболевания:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • Беременность (с осторожностью, под контролем врача).

Как заваривать шиповник в сезон простуд

shutterstok.com

Люди начали использовать отвары шиповника в целебных целях много сотен лет назад. Особенно популярен отвар в лечении сезонных простуд.

Процесс приготовления лечебного отвара очень прост:

1. Промойте ягоды шиповника и просушите бумажными полотенцами.

2. По желанию разрежьте ягоды напополам или измельчите в блендере (это принесет максимум пользы при заваривании). Но можно и оставить ягоды целиком.

3. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте подготовленные плоды шиповника (5 столовых ложек ягоды на 1 литр воды).

4. Дайте настояться отвару около 2 часов. Удобно заваривать его в термосе, чтобы сохранить тепло напитка и не нагревать повторно.

5. Готовый отвар процедите через сито и добавьте мед.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0