Секреты приготовления сочной, хрустящей квашеной капусты — содержит больше витамина С, чем цитрусовые
Квашеная капуста — кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому включать ее в свой рацион крайне важно, особенно в осенне-зимний период. В этом блюде гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, а еще оно богато витаминами группы В, А, Е, К, а также такими микро и макроэлементами, как магний, кальций, калий, йод и фолиевая кислота.
Будучи ферментированным продуктом, квашеная капуста является источником пробиотиков — живых организмов, необходимых для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике. А низкая калорийность продукта (всего 19 г), позволяет употреблять его в целях похудения.
Регулярно добавляя, квашеную капусту в свой рацион, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Sport24 делится простым рецептом вкусной и полезной квашеной капусты — готовьте для себя и близких в сезон простуд.
Квашеная капуста: рецепт
Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 3-литровая банка квашеной капусты. Чтобы блюдо получилось вкусным и правильным, рекомендуем следовать этим правилам при выборе и подготовке капусты:
— Отдавайте предпочтение поздней капусте (кочан плотный и имеет бело-зеленый цвет, а при надавливании издает характерный хруст) — ранняя не подойдет, ни по вкусу, ни по жесткости;
— Кочан должен быть большим, не менее 1 килограмма — в нем больше витаминов и других полезных веществ;
— Выбирайте круглую или приплюснутую капусту, как правило, она идеальна по плотности, а значит во время брожения в банке она не потеряет форму.
— Тщательно промывайте купленный овощ, предварительно удалив верхние листья.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2,5 килограмма;
- Морковь — 1 штука;
- Соль (поваренная, грубого помола) — 1 столовая ложка.
Как готовить квашеную капусту
1. Удалите верхние листья с капусты, а затем хорошо промойте ее. Разрежьте напополам и удалите жесткую часть — сердцевину. Нашинкуйте капусту любым удобным способом и переложите в глубокую миску.
2. Морковь промойте, очистите и натрите на средней или крупной терке (отлично подойдет терка для моркови по-корейски). Объедините ее с капустой и тщательно промните руками, чтобы овощи дали сок.
3. Выложите капусту с морковью в трехлитровую банку слоями, чередуя с солью и хорошо утрамбовывая руками. Не заполняйте емкость до верху, оставьте около 3 сантиметров.
4. Банку с капустой поставьте на тарелку, чтобы в дальнейшем туда стекал сок. Оставьте, не накрывая крышкой, при комнатной температуре на 3 суток. Каждые 12 часов прокалывайте капусту длинной деревянной палочкой, до самого дна. Этот процесс поможет высвободить углекислый газ и неприятные привкусы от него.
5. На 3 сутки можно проверить готовность и вкус блюда. Если все устраивает, банку необходимо закрыть крышкой и убрать в холодильник — она готова к употреблению. Если сока выделяется мало, рекомендуется увеличить время брожения до 4 суток.
Приятного аппетита!