Русский император обожал блюдо бедняков. В мультике СССР его связали со свиньями
Мы привыкли, что застолья русских царей и императоров — это что-то максимально изысканное и пафосное. Но далеко не все правители делали культ из еды — например, рацион Александр I был на редкость спартанским.
До наших дней дошел «гастрономический распорядок дня» императора, записанный лейб-медиком Тарасовым. Из него мы и узнали, что российский правитель очень рано вставал и уже в семь утра пил зеленый чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба. После чего император шел прогуляться и по возвращении ел фрукты и ягоды.
Обедал он довольно поздно — часа в 4 и просто-таки обожал суп ботвинья. После вечерней конной прогулки Александр I выпивал чай с медом и шел работать в кабинет. Ужин самодержца был на редкость скромным — простокваша или чернослив.
Особенно удивительным в этом списке выглядит ботвинья — древнее русское блюдо, которые ели и простой люд. Название блюда происходит от древнерусского слово «ботеть», что означало толстеть — лишние килограммы тут не при чем, слово пошло от названия листьев растений с толстым корнем (например, свеклы).
Вильям Похлебкин в «Кулинарном словаре» дал следующее определение ботвинье: холодное суповое блюдо из свекольной ботвы, крапивы, лебеды, зелёного лука, красной рыбы, огурцов — все это заливается квасом.
Александр I настолько обожал ботвинью, что страшно соскучился по ней во время похода на Париж в 1813-м. Император обратился с этим вопросом к повару, который пообещал приготовить ему ботвинью — и действительно блюдо с раковыми шейками было восхитительно. Русский правитель повелел послать порцию угощения своему приятелю герцогу Веллингтону, чтобы и тот смог насладился прекрасной русской кухней. Однако тот угощение не оценил — оказалось, что повар герцога предварительно разогрел ботвинью, думая, что это суп.
А ведь люди, родившиеся в СССР, скорее знают это блюдо по мультфильму «Кошкин дом». Если быть точнее песенке поросят.