Рецепт этого странного торта СССР передавали из рук в руки: сейчас бы до такого никто не додумался

В советское время хозяйки умели делать сладости буквально из ничего. Дефицит продуктов заставлял их импровизировать, и так появлялись рецепты, которые сейчас кажутся странными, а иногда и вызывают недоумение. Но именно в этом и заключается их особенность: простота, скорость приготовления и вкус, который многие помнят с детства.

Один из таких рецептов — торт из пастилы и сгущенки, который когда-то передавали «из уст в уста», а сегодня его можно найти разве что в старых тетрадках или на кулинарных форумах. Современные гурманы наверняка удивятся, услышав сочетание пастилы, масла и сгущенного молока, однако, возможно, в этом есть особый шарм. Готовится такой торт невероятно быстро, справятся даже школьники.
Что понадобится
- 1 банка сгущенного молока
- 180 г сливочного масла (слегка растопленного)
- 500 г пастилы
- 2–3 столовые ложки какао
- грецкие орехи (для украшения, можно добавлять в каждый слой)
Как готовить
- Приготовить крем. Смешайте сгущенное молоко со слегка растопленным сливочным маслом до однородности. Добавьте какао и еще раз хорошо перемешайте.
- Подготовить пастилу. Каждую пластину пастилы разрежьте вдоль пополам.
- Собрать торт. На блюдо выложите слой пастилы разрезанной стороной вверх, смажьте его кремом. Повторите с оставшимися слоями (обычно хватает трех упаковок).
- Оформить. Обмажьте торт кремом сверху и с боков. Украсьте измельченными грецкими орехами или натертым шоколадом.
- Охладить. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся.
Автор рецепта, Юлия N., поделилась на YouTube: «Рецепт очень старый, еще мама моя делала в советское время. Мне он очень нравится. Простой, быстрый, не нужно сильно заморачиваться». И действительно, торт готовится буквально за 10 минут и не требует выпечки.
Поделитесь, пробовали похожие десерты? Какой необычный семейный рецепт советских времен есть у вас?


