Готовим майонез на Новый год, это как делали в СССР: нашли рецепт, который вернет вкус из прошлого

В преддверии Нового года, посещая магазины, невозможно обойтись без покупки майонеза — любимой заправки для всех салатов. Без оливье, мимозы и сельди под шубой даже изысканный праздничный стол покажется неполноценным.
Для тех, кто хочет вспомнить времена СССР, мы нашли рецепт домашнего майонеза, который в прошлом печатали в женских журналах. Рассказываем по пунктам.

Ингредиенты
- Масло подсолнечное — 750 г
- Яичные желтки — 6 шт.
- Горчица — 25 г
- Уксус трехпроцентный — 150 г
- Сахар — 20 г
- Соль
Способ приготовления
- Берем сырые яйца и тщательно отделяем желтки от белков. В желтки добавляем горчицу и чайную ложку соли, все размешиваем.
- При непрерывном взбивании начинаем вливать подсолнечное масло — сначала по одной, а затем по 2–3 столовые ложки. Масло должно иметь температуру 12–16 градусов. При такой температуре оно лучше эмульгируется, то есть разбивается на мелкие шарики.
- Важно: каждая новая порция масла вливается после того, как закончится эмульгирование предыдущей порции.
- Когда все масло будет проэмульгировано, у вас должен получиться густой соус, который хорошо держится на лопатке.
- В соус добавляем уксус и сахар (уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком). После введения уксуса соус станет жиже и белее.
Для того чтобы придать майонезу изюминку, в него можно добавить корнишоны, или томат и лук, или томат и стручковый перец. Будьте внимательны: дополнительные ингредиенты обязательно нужно очистить от кожицы и семян, а также нарезать очень мелкими кубиками.
А если вы хотите сделать соус более нежным, в него можно добавить сметану — еще одну царицу всех салатов.
Сохраняйте рецепт и приятного аппетита!