Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
24 сентября 2024, Вторник, 03:31

Готовлю домашний кетчуп из дачных овощей: заготовки на зиму за 30 минут по простому рецепту

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкуснее, чем в магазине!

Дипломированный нутрициолог, кулинарный эксперт Sport24 Евгения Гаева предлагает рецепт вкусного, ароматного, домашнего кетчупа. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, гарнирам и другим продуктам. Готовится он очень быстро и без лишних хлопот!

Домашний кетчуп не сравнится по своему вкусу и составу с тем, что мы покупаем в магазинах. В нем и красители, и консерванты, и большое количество сахара, а овощей в его составе нет совсем.

Кетчуп, приготовленный своими руками, да еще и из дачного урожая, не только не принесет вреда здоровью, но и обеспечит организм нужными витаминами, что особенно актуально в период зимних холодов.

Как приготовить домашний кетчуп

shutterstock.com

Пока не закончился сезон дачных овощей, самое время сделать заготовки на зиму. Вам понадобятся спелые помидоры, сладкий перец и лук. Остальные ингредиенты указаны ниже.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 килограмма;
  • Перец сладкий — 400 грамм;
  • Лук репчатый — 300 грамм;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — ½ чайной ложки;
  • Черный перец — ½ чайной ложки;
  • Сухой чеснок — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления

1. Помидоры промойте и нарежьте крупными дольками, удаляя хвостики.

2. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками.

shutterstock.com

3. Перец очистите от хвостиков и семян и нарежьте произвольно примерно таким же размером, как помидоры.

4. Поместите все нарезанные овощи в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 20-25 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

5. Снимите кастрюлю с плиты, и не дожидаясь остывания, измельчите готовые овощи при помощи погружного блендера. А затем пропустите полученную массу через сито, чтобы убрать косточки от помидор.

7. Добавьте соль, перец, сахар, сухой чеснок, кориандр — хорошо перемешайте и верните кастрюлю на плиту. Проварите еще 10 минут, постоянно помешивая.

8. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

shutterstock.com

9. Простерилизуйте банки и крышки на пару.

10. Разлейте готовый кетчуп по банкам и закрутите их.

Из полученного количества ингредиентов, у вас должно получиться 2 поллитровые банки заготовок.

Приятного аппетита!

Готовлю кабачковую икру на зиму по ГОСТу: самый удачный рецепт — минимум времени у плиты

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0