Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
17 сентября 2024, Вторник, 06:32

Готовлю кабачковую икру на зиму по ГОСТу: самый удачный рецепт — минимум времени у плиты

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Не сравнится с покупной!

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится проверенным рецептом популярной закуски на зиму.

Кабачковая икра — не просто вкусная закуска, но и блюдо, содержащее в себе большое количество витаминов и минералов. С помощью подобных заготовок можно сохранить пользу сезонных овощей и радовать себя ими в холодное время. Для приготовления не потребуется много времени, а продукты настолько доступные, что получается очень бюджетно. Это одна из самых популярных закусок в России, хоть иностранцы и считают ее мерзкой.

Кабачковая икра на зиму: пошаговый рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Кабачки сезонные — 3 килограмма;
  • Морковь — 1 килограмм;
  • Лук репчатый — 1 килограмм;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 200 миллилитров;
  • Томатная паста — 4 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1,5 столовые ложки;
  • Перец — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Подготовьте овощи: промойте и очистите кабачки, морковь, лук, чеснок.

2. Кабачки нарежьте кубиками среднего размера; лук — квадратиками, а чеснок измельчите с помощью специального пресса или терки. Морковь натрите на терке среднего размера.

shutterstock.com

3. В глубокой кастрюле с толстыми стенками разогрейте ¼ от указанного количества масла, а затем обжарьте в нем лук до мягкости и золотистого оттенка. На это уйдет около 7 минут — не забывайте постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.

4. К луку добавьте морковь и продолжите готовить вместе еще около 5 минут, помешивая — она должна уменьшится в размерах и стать мягче.

5. После этого отправьте в кастрюлю кабачки, влейте оставшееся масло и тушите на среднем огне овощи под крышкой 30 минут.

6. Добавьте томатную пасту, чеснок, соль, сахар, перец — измельчите овощное рагу с помощью блендера до состояния пюре. Оставьте на огне еще на 10 минут (не накрывая крышкой).

7. Влейте уксус и хорошо перемешайте лопаткой — оставьте на выключенной плите, с закрытой крышкой, а в это время займитесь подготовкой посуды.

shutterstock.com

8. Простерилизуйте банки и крышки для закатки на плите, в духовке или микроволновке.

9. Разложите кабачковую икру по банкам и закатайте или закройте крышки, в зависимости от вида.

10. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Кабачковая икра должна храниться при температуре от 0 до 25ºС при относительной влажности не более 75% не более 1 года. После вскрытия банки, рекомендуется употребить закуску в течение 5-7 дней.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0