Готовим птитим, когда надоедают обычные макароны: для худеющих подходит — вкусное и простое блюдо
Редактор lifestyle тематики на Sport24 и кулинарный фанат Оксана Ларюшкина делится рецептом необычного блюда на замену классике.
Птитим становится все более популярным. Это макаронное изделие в форме небольших шариков изготавливают из пшеничной муки, поэтому паста обладает довольно мягким и нейтральным вкусом. Благодаря этому птитим вбирает в себя ароматы и вкусы других продуктов и специй, которые входят в состав блюда.
В чем польза птитима
Птитим — источник сложных углеводов, богат белками, аминокислотами и имеет относительно низкий гликемический индекс. Все это делает его прекрасным основным блюдом, которое надолго насыщает, заряжает энергией и подходит для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Благодаря содержанию клетчатки, птитим способствует улучшению пищеварения, нормализуя работу кишечника. Этот продукт полезен своей питательной ценностью, плюс его легко интегрироваться в повседневный рацион в виде разных вкусных блюд. Простыми идеями, как приготовить птитим, рассказывает Сергей Кузнецов, бренд-шеф Food.ru.
Как приготовить птитим: рецепты
Птитим с овощами и кедровыми орехами
Кедровые орешки удачно дополняют вкус овощей и птитима. Это блюдо легко приготовить, а еще оно нравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- птитим — 250 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- горячая вода — 400 мл;
- лук — ½ шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кедровые орехи — ⅓ стакана;
- маленький цукини — 1 шт.;
- тыква среднего размера — ¼ шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- петрушка — по вкусу.
Способ приготовления
- Поджарьте кедровые орехи в сковороде на слабом или среднем огне, периодически перемешивайте лопаткой или встряхивая сковороду. Как только появится ореховый аромат и ядра поменяют цвет, снимайте с огня, иначе они могут быстро сгореть.
- Измельчите лук. Обжарьте его в оливковом масле на среднем огне, пока он не станет золотистого оттенка. Добавьте кедровые орехи и хорошо перемешайте.
- Нарежьте тыкву и цукини небольшими кубиками, добавьте в сковороду и жарьте еще 2–3 минуты на среднем огне. Всыпьте измельченный чеснок и специи.
- Засыпьте в овощную смесь птитим, перемешайте. Залейте смесь горячей водой и посолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте на самом слабом огне еще 10 минут.
- Выключите огонь и оставьте блюдо в закрытой сковороде на 5 минут. Нарежьте петрушку и добавьте ее к смеси, перемешайте.
Птитим с карри и куриным бедром
По такому рецепту вы получите ароматный, пряный птитим в индийском стиле.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сливочное масло — 10 г;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- желтая паста карри — 1 ст. л.;
- куриное бедро — 300 г;
- кокосовые сливки — 500 мл;
- птитим — 300 г;
- лайм — 1 шт.;
- шпинат свежий — 50 г;
- кинза — 10 г.
Способ приготовления
- Нарежьте лук и чеснок на мелкие кубики, куриное бедро — на небольшие куски, тонко нашинкуйте листья кинзы и шпинат.
- Покройте куриное бедро кунжутным маслом и пастой карри. Выложите мясо в разогретый сотейник и обжарьте его до золотистой корочки. Затем добавьте сливочное масло, лук и чеснок. Готовьте еще 3–5 минут, пока лук не станет золотистым.
- Добавьте птитим и хорошо перемешайте. Влейте кокосовые сливки и уменьшите нагрев до среднего.
- Томите, пока птитим не впитает в себя всю влагу. Если жидкости недостаточно, влейте немного воды.
- Когда птитим разварится, добавьте сок, цедру лимона и нарезанную зелень.
- Хорошо перемешайте и снимите с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Салат с печеной свеклой, птитимом и лимонно-мятным соусом
Ингредиенты:
Для приготовления птитима:
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- птитим — 250 г;
- кипяток — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.
Для приготовления овощей:
- крупный фенхель, нарезанный ломтиками, — 1 шт.;
- свекла, нарезанная ломтиками, — 1 шт.;
- красный лук, нарезанный кольцами, — ¼ луковицы;
- оливковое масло — 1–2 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец — ½ ч. л.;
- зерна граната — 125 г.
Для соуса:
- оливковое масло — 50 г;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- рубленая петрушка — 20 г;
- измельченные листики мяты — 4–5 листиков.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень с бортиками ломтики фенхеля, свеклу и красный лук. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте в течение 30–35 минут. Достаньте из духовки, дайте остыть.
- В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте птитим и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Влейте воду, посолите и доведите до кипения. Накройте крышкой, огонь поставьте минимальный. Тушите примерно 10 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и дайте остыть.
- Лимон помойте и выжмите из него сок. С помощью мелкой терки снимите цедру с половины лимона. Смешайте все ингредиенты для соуса и измельчите в блендере до однородности.
- Соберите салат: выложите слоями птитим, овощи и зерна граната. Сверху полейте лимонно-мятным соусом, украсьте петрушкой и мятой по желанию.
- Подавайте блюдо теплым. Чем дольше овощи и птитим будут впитывать соус, тем вкуснее они получатся.
Этим необычным осенним блюдом вы точно сможете удивить гостей. При запекании фенхель приобретает сладкий вкус и прекрасно сочетается с птитимом. По желанию вы можете заменить птитим киноа или рисом.