Lifestyle
8 октября 2023, Воскресенье, 11:30

Что будет с организмом, если часто есть протеиновые продукты

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Как обычно, много заблуждений.

Протеиновые добавки считаются популярным продуктом среди спортсменов и людей, кто хочет снизить вес. Так ли полезны протеиновые батончики, смеси для выпечки и коктейлей, рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни.

Что такое протеиновые добавки

Эти добавки включают в себя как порошковые виды для разведения водой или молоком, так и батончики, которые удобно брать с собой. Протеиновые добавки охватывают весь спектр белков, полученных из молочных продуктов, и белки растительного происхождения. Например, чаще всего используются соя и киноа. Одним их самых популярных видов является сывороточный протеин: именно он входит в состав большинства добавок.

shutterstock.com

Что такое сывороточный протеин

Такой протеин представляет собой совокупность белков, которые содержатся в сыворотке, побочном продукте сыроделия. Он считается водорастворимой частью молока. В качестве добавки он продается в виде сухих порошков с различными уровнями обработки, которые влияют на концентрацию источника белка и скорость усвоения. Порошок сывороточного протеина имеет достаточно высокий уровень усвояемости и хорошо способствует набору мышечной массы.

shutterstock.com

Сывороточный протеин еще называют:

  • Сыворотка
  • Сывороточный концентрат
  • Сывороточный изолят
  • Сывороточный гидролизат
  • Гидролизованная сыворотка
  • Порошок сывороточного протеина.

Это высококачественный, хорошо усваиваемый источник белка, который подходит для достижения поставленных целей по потреблению белка.

Побочные эффекты протеина

Сыворотка не вредит здоровью человека, но может усугубить уже существующие заболевания. Людям с поврежденной печенью или почками следует проявлять осторожность при увеличении потребления белка без консультации врача. И важно понимать, что большинство преимуществ сывороточного протеина «стираются», когда он употребляется в больших количествах: его эффективность во многих случаях сводится на нет избытком.

Насколько протеиновые продукты полезнее обычных

Это распространенное заблуждение: здесь большую роль играет маркетинг, формирование протеиновых добавок, как «нового, более полезного продукта». На самом деле коктейли, батончики и другие виды добавок с любым источником белка в составе не имеют преимуществ перед простыми продуктами. Например, порция белкового коктейля не лучше творога или мяса. Более того, организм человека лучше усваивает белок, как и другие вещества, из обычных пищевых источников.

shutterstock.com

В самих протеиновых добавках вреда нет. Они хорошо усваиваются, повышают потребление белка, приятны на вкус и помогают сделать рацион разнообразным. Но важно понимать, что эти преимущества возможны при соблюдении двух условий: умение выбирать качественную добавку и понимание того, что любой продукт полезен при употреблении в дозированных количествах. Порция мяса, рыбы или морепродуктов обладает гораздо большей пищевой ценностью, чем протеиновый коктейль или батончик с сахаром. Не стоит заменять протеиновой продукцией обычный пищевой белок. Это негативно скажется на полноценности рациона, а большей пользы не принесет. Такие продукты стоит рассматривать как добавку к привычному рациону, а не основную его часть.

Как выбирать белковые добавки

Не стоит думать, что надпись «протеиновый продукт» гарантирует высокое качество. Это способ привлечения внимания потребителя, за которым может стоять состав с лишними ингредиентами. О качественном продукте говорит:

  • белок в начале состава, как основа продукта;
  • отсутствие сахара;
  • умеренная калорийность.

Если речь идет о батончиках, лучше выбирать десерты, не покрытые глазурью. Они не всегда отличаются содержанием качественных ингредиентов, а сладкое покрытие увеличивает жирность и калорийность продукта.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0