Lifestyle

Готовлю праздничные блюда для худеющих: зовите и угощайте гостей на каникулах

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Пять невероятных рецетов.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. Сегодня хочу поделиться, как пережить почти две недели новогодних праздников и не перегрузить желудок.

Салаты с майонезом, бутерброды с икрой, запеченная курица и другие вкусные блюда — в новогодние праздники невозможно отказать себе в угощениях. Но в период таких гастрономических удовольствий также важно заботиться о здоровье, поэтому предлагаю разнообразить рацион более легкими закусками, например колечками из яблок или мексиканским флаутас. Рецепты полезных и аппетитных блюд я узнала от Сергея Кузнецова, бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru.

Что приготовить на новогодних праздниках

Салат с тунцом и греческим йогуртом: рецепт

Благодаря греческому йогурту блюдо получается легким и малокалорийным.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец (кусочки) — 170 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • зеленый лук — 1-2 пера;
  • микрозелень — 30 г;
  • греческий йогурт — 150 г;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — ⅛ ч. л.;
  • молотый черный перец — ⅛ ч. л.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Промойте сельдерей, зеленый лук и микрозелень, затем обсушите.
  2. Мелко нарежьте сельдерей, нашинкуйте лук.
  3. Слейте жидкость из банки с тунцом. Переложите рыбу в отдельную миску.
  4. К тунцу добавьте лук, сельдерей и микрозелень.
  5. Выжмите сок из половинки лимона.
  6. В отдельной миске смешайте йогурт, лимонный сок, дижонскую горчицу, оливковое масло, соль и перец.
  7. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте к столу.

Закуска из рисовых хлебцев: рецепт

Быстрый и полезный перекус, в котором хлеб заменяем на рисовые хлебцы.

Ингредиенты:

  • рисовые хлебцы — 2 шт.;
  • яблоко — ½ шт.;
  • миндальная или арахисовая паста — 1 ст. л.;
  • семена льна — ½ ч. л.;
  • молотая корица — щепотка.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками.
  2. Намажьте пасту на один рисовый хлебец. Сверху посыпьте семенами льна и корицей.
  3. Положите яблоко на пасту и закройте сэндвич вторым рисовым хлебцем.
  4. Перекус готов. Ешьте сразу, чтобы хлебцы не размякли от масла.

Куриные флаутасы: рецепт

Флаутас — это мексиканское блюдо, которое состоит из тортильи и различной начинки. Предлагаю не тратить много времени и приготовить его из доступных продуктов.

Ингредиенты:

Основные:

  • пшеничные лепешки — 6–8 шт.;
  • адыгейский сыр — 100–200 г.

Для курицы:

  • куриная тушка — 2,5 кг;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • растительное масло — для жарки;
  • сушеный чеснок — 2 ст. л.;
  • шалфей — 5 г;
  • смесь специй «Каджун» (смесь лука, чеснока, перцев, пряных трав и крупной соли) — 2 ст. л.;
  • орегано — 3 ст. л.;
  • черный перец — 2,5 ст. л.;
  • молотый тимьян — 1,5 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • листья розмарина — 1 ст. л.;
  • хлопья красного перца — 2 ч. л.;
  • луковый порошок — ½ ч. л.
shutterstock.com

Для соуса:

  • авокадо среднего размера — 2 шт.;
  • томатная сальса — 1 ст. л.;
  • сметана — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сушеная кинза — 2 ст. л.;
  • сушеная петрушка — 1 ст. л.;
  • паприка — ½ ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок — ½ ч. л.;
  • красный кайенский перец — 2 щепотки;
  • морская соль — ¼ ст. л.

Для приготовления курицы понадобится мультиварка.

shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Удалите у тушки курицы лишний жир и внутренности, если они есть. Промойте и обсушите.
  2. Смешайте в миске креольскую приправу, 3 ст. л. орегано, 2 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. тимьяна и 3 ч. л. морской соли.
  3. Вотрите специи в кожу и внешние части курицы.
  4. В отдельной миске смешайте листья розмарина, 2 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. шалфея, 1 ч. л. перца, 1 ч. л. тимьяна и ¹⁄₂ ч. л. лукового порошка.
  5. Вторую часть специй вотрите во внутреннюю часть тушки.
  6. Разогрейте большую чугунную сковороду с маслом. Обжарьте курицу целиком с каждой стороны по 4 минуты.
  7. Включите мультиварку в режим приготовления под давлением. Влейте в чашу куриный бульон, добавьте 1 ч. л. шалфея и 2 ч. л. сушеного чеснока.
  8. Когда чаша нагреется, поместите в нее тушку курицы грудкой вниз. Закройте крышку и готовьте в течение 30 минут, затем откройте клапан и готовьте еще 25 минут. После приготовления оставьте курицу в закрытой мультиварке на 10 минут.
  9. Произвольно измельчите курицу на кусочки, удаляя кости и жилки.
  10. Натрите сыр.
  11. Выложите слой курицы на лепешку, сверху посыпьте тертым сыром. Плотно сверните каждую лепешку и закрепите ее зубочисткой, чтобы флаутас не раскрутился.
  12. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Уберите зубочистку и обжарьте флаутас со сложенной стороны, чтобы запечатать ингредиенты, в течение 2–3 минут. Переверните и также обжарьте другую сторону до золотистой корочки.
  13. Очистите авокадо от кожуры и достаньте косточку.
  14. Положите мякоть авокадо в миску, добавьте остальные ингредиенты для соуса: томатную сальсу, сметану, лимонный сок, хлопья кинзы, хлопья петрушки, паприку, черный перец, чесночный порошок, красный кайенский перец и морскую соль. Перемешайте до однородной массы.
  15. Подавайте флаутас с соусом из авокадо.

Фаршированные яйца: рецепт

Из куриных яиц можно готовить не только глазунью, скрамбл и омлет. Давайте разнообразим рацион и начиним белки сытной начинкой.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо СО или СВ — 6 шт.;
  • творожный сыр — 60 г;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • черные семена кунжута — для подачи;
  • нори — для подачи.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Сварите яйца: поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев так, чтобы вода перестала интенсивно кипеть. Опустите в воду яйца шумовкой и оставьте на 8 минут.
  2. Слейте горячую воду и поставьте кастрюльку с яйцами под холодную струю.
  3. Очистите яйца и разрежьте вдоль пополам. Отделите желтки от белков.
  4. В отдельную миску положите желтки, добавьте творожный сыр, соевый соус и кунжутное масло. Взбейте до получения однородной массы.
  5. Переложите эту начинку в полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком или одноразовый кондитерский мешок с насадкой «розочка». Выдавите начинку в каждый вареный яичный белок.
  6. Перед подачей посыпьте яйца черным кунжутом. Разрежьте нори кухонными ножницами на квадратики со стороной по 2 см и положите на каждую половинку.

Яблочные колечки на десерт: рецепт

Простой и полезный рецепт без сахара подойдет в качестве десерта или перекуса.

Ингредиенты:

  • яблоко среднего размера — 1 шт.;
  • миндальная или арахисовая паста — 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ч. л.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Помойте яблоко и удалите сердцевину с помощью специального ножа.
  2. Разрежьте яблоко поперек на 8 тонких колец толщиной около 6 мм.
  3. Смажьте каждое кольцо пастой и посыпьте кокосовой стружкой.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0