Готовлю праздничные блюда для худеющих: зовите и угощайте гостей на каникулах

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. Сегодня хочу поделиться, как пережить почти две недели новогодних праздников и не перегрузить желудок.
Салаты с майонезом, бутерброды с икрой, запеченная курица и другие вкусные блюда — в новогодние праздники невозможно отказать себе в угощениях. Но в период таких гастрономических удовольствий также важно заботиться о здоровье, поэтому предлагаю разнообразить рацион более легкими закусками, например колечками из яблок или мексиканским флаутас. Рецепты полезных и аппетитных блюд я узнала от Сергея Кузнецова, бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru.
Что приготовить на новогодних праздниках
Салат с тунцом и греческим йогуртом: рецепт
Благодаря греческому йогурту блюдо получается легким и малокалорийным.
Ингредиенты:
- консервированный тунец (кусочки) — 170 г;
- сельдерей — 1 стебель;
- зеленый лук — 1-2 пера;
- микрозелень — 30 г;
- греческий йогурт — 150 г;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- лимон — ½ шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — ⅛ ч. л.;
- молотый черный перец — ⅛ ч. л.

Способ приготовления
- Промойте сельдерей, зеленый лук и микрозелень, затем обсушите.
- Мелко нарежьте сельдерей, нашинкуйте лук.
- Слейте жидкость из банки с тунцом. Переложите рыбу в отдельную миску.
- К тунцу добавьте лук, сельдерей и микрозелень.
- Выжмите сок из половинки лимона.
- В отдельной миске смешайте йогурт, лимонный сок, дижонскую горчицу, оливковое масло, соль и перец.
- Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте к столу.
Закуска из рисовых хлебцев: рецепт
Быстрый и полезный перекус, в котором хлеб заменяем на рисовые хлебцы.
Ингредиенты:
- рисовые хлебцы — 2 шт.;
- яблоко — ½ шт.;
- миндальная или арахисовая паста — 1 ст. л.;
- семена льна — ½ ч. л.;
- молотая корица — щепотка.

Способ приготовления
- Нарежьте яблоко тонкими ломтиками.
- Намажьте пасту на один рисовый хлебец. Сверху посыпьте семенами льна и корицей.
- Положите яблоко на пасту и закройте сэндвич вторым рисовым хлебцем.
- Перекус готов. Ешьте сразу, чтобы хлебцы не размякли от масла.
Куриные флаутасы: рецепт
Флаутас — это мексиканское блюдо, которое состоит из тортильи и различной начинки. Предлагаю не тратить много времени и приготовить его из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Основные:
- пшеничные лепешки — 6–8 шт.;
- адыгейский сыр — 100–200 г.
Для курицы:
- куриная тушка — 2,5 кг;
- куриный бульон — 500 мл;
- растительное масло — для жарки;
- сушеный чеснок — 2 ст. л.;
- шалфей — 5 г;
- смесь специй «Каджун» (смесь лука, чеснока, перцев, пряных трав и крупной соли) — 2 ст. л.;
- орегано — 3 ст. л.;
- черный перец — 2,5 ст. л.;
- молотый тимьян — 1,5 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- листья розмарина — 1 ст. л.;
- хлопья красного перца — 2 ч. л.;
- луковый порошок — ½ ч. л.

Для соуса:
- авокадо среднего размера — 2 шт.;
- томатная сальса — 1 ст. л.;
- сметана — 50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сушеная кинза — 2 ст. л.;
- сушеная петрушка — 1 ст. л.;
- паприка — ½ ч. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- сушеный чеснок — ½ ч. л.;
- красный кайенский перец — 2 щепотки;
- морская соль — ¼ ст. л.
Для приготовления курицы понадобится мультиварка.

Способ приготовления
- Удалите у тушки курицы лишний жир и внутренности, если они есть. Промойте и обсушите.
- Смешайте в миске креольскую приправу, 3 ст. л. орегано, 2 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. тимьяна и 3 ч. л. морской соли.
- Вотрите специи в кожу и внешние части курицы.
- В отдельной миске смешайте листья розмарина, 2 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. шалфея, 1 ч. л. перца, 1 ч. л. тимьяна и ¹⁄₂ ч. л. лукового порошка.
- Вторую часть специй вотрите во внутреннюю часть тушки.
- Разогрейте большую чугунную сковороду с маслом. Обжарьте курицу целиком с каждой стороны по 4 минуты.
- Включите мультиварку в режим приготовления под давлением. Влейте в чашу куриный бульон, добавьте 1 ч. л. шалфея и 2 ч. л. сушеного чеснока.
- Когда чаша нагреется, поместите в нее тушку курицы грудкой вниз. Закройте крышку и готовьте в течение 30 минут, затем откройте клапан и готовьте еще 25 минут. После приготовления оставьте курицу в закрытой мультиварке на 10 минут.
- Произвольно измельчите курицу на кусочки, удаляя кости и жилки.
- Натрите сыр.
- Выложите слой курицы на лепешку, сверху посыпьте тертым сыром. Плотно сверните каждую лепешку и закрепите ее зубочисткой, чтобы флаутас не раскрутился.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Уберите зубочистку и обжарьте флаутас со сложенной стороны, чтобы запечатать ингредиенты, в течение 2–3 минут. Переверните и также обжарьте другую сторону до золотистой корочки.
- Очистите авокадо от кожуры и достаньте косточку.
- Положите мякоть авокадо в миску, добавьте остальные ингредиенты для соуса: томатную сальсу, сметану, лимонный сок, хлопья кинзы, хлопья петрушки, паприку, черный перец, чесночный порошок, красный кайенский перец и морскую соль. Перемешайте до однородной массы.
- Подавайте флаутас с соусом из авокадо.
Фаршированные яйца: рецепт
Из куриных яиц можно готовить не только глазунью, скрамбл и омлет. Давайте разнообразим рацион и начиним белки сытной начинкой.
Ингредиенты:
- куриное яйцо СО или СВ — 6 шт.;
- творожный сыр — 60 г;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- кунжутное масло — 1 ч. л.;
- черные семена кунжута — для подачи;
- нори — для подачи.

Способ приготовления
- Сварите яйца: поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев так, чтобы вода перестала интенсивно кипеть. Опустите в воду яйца шумовкой и оставьте на 8 минут.
- Слейте горячую воду и поставьте кастрюльку с яйцами под холодную струю.
- Очистите яйца и разрежьте вдоль пополам. Отделите желтки от белков.
- В отдельную миску положите желтки, добавьте творожный сыр, соевый соус и кунжутное масло. Взбейте до получения однородной массы.
- Переложите эту начинку в полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком или одноразовый кондитерский мешок с насадкой «розочка». Выдавите начинку в каждый вареный яичный белок.
- Перед подачей посыпьте яйца черным кунжутом. Разрежьте нори кухонными ножницами на квадратики со стороной по 2 см и положите на каждую половинку.
Яблочные колечки на десерт: рецепт
Простой и полезный рецепт без сахара подойдет в качестве десерта или перекуса.
Ингредиенты:
- яблоко среднего размера — 1 шт.;
- миндальная или арахисовая паста — 3 ст. л.;
- кокосовая стружка — 2 ч. л.

Способ приготовления
- Помойте яблоко и удалите сердцевину с помощью специального ножа.
- Разрежьте яблоко поперек на 8 тонких колец толщиной около 6 мм.
- Смажьте каждое кольцо пастой и посыпьте кокосовой стружкой.