Готовлю диетические бургеры: так же вкусно и можно есть каждый день — фигура не страдает
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор Sport24, а еще я люблю вкусно поесть. Согласитесь, все мы стараемся питаться правильно и делать акцент на полезных продуктах, но наступает день, когда хочется побаловать себя бургером. Здоровое питание — не повод отказываться от любимых блюд, в том числе от фастфуда. Диетические бургеры могут быть не менее сочными, чем классические и при этом полезными. Сравните: в обычных бургерах содержится 500–800 калорий, в то время как в ПП-вариантах — всего 200–300 (а еще много витаминов). Они точно не навредят ни здоровью, ни фигуре. Рекомендую не отказывать себе в удовольствии и сохранить классные рецепты, которыми поделился Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.
Веганский бургер: рецепт
В этом варианте можно заменить мясную котлету на фасолевую. Кстати, это бобовое помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что советую чаще добавлять фасоль в свой рацион.
Ингредиенты (на 2 порции)
- Черная фасоль — 130 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Овсяная мука — 75 г
- Паприка — 1 ч. ложка
- Тмин — 1 ч. ложка
- Цельнозерновые булочки — 4 шт.
- Салат «Айсберг» — 2 крупных листочка
- Помидоры — 1 шт
- Оливковое масло для жарки
- Варите фасоль на минимальном огне в течение часа. После слейте из кастрюли воду и дайте фасоли немного остыть. Пересыпьте в большую миску и разомните.
- Мелко нарежьте лук, пропустите через пресс чеснок и натрите морковку. Все это добавьте вместе с овсяной мукой и специями к фасоли. Тщательно перемешайте.
- Слепите из получившейся массы котлеты и обжарьте их на оливковом масле по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- На цельнозерновые булочки выложите листья салата, котлетки и нарезанные ломтиками помидоры.
Бургер с индейкой и киноа: рецепт
Такое блюдо — компромисс между пользой и вкусом. Оно придется по душе и приверженцам ЗОЖа, и любителям классического фастфуда. Киноа в составе — один из немногих растительных продуктов, в котором есть все 9 незаменимых для организма аминокислот. Это хоть и неочевидный, но полноценный источник белка.
Ингредиенты (на 2 порции)
- Фарш из индейки — 500 г
- Киноа — 65 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Орегано — ½ ч. л.
- Базилик — ½ ч. л.
- Пекинская капуста — 1 большой лист
- Помидоры — 1 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Цельнозерновые булочки — 4 шт.
- Оливковое масло для жарки
Для соуса
- Белый кунжут — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Вода — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Отварите киноа на медленном огне в течение 10–15 минут, периодически помешивая. После дайте крупе настояться под крышкой еще 10 минут.
- Для соуса обжарьте кунжут на сковороде, а затем измельчите в блендере. Постепенно добавляйте оливковое масло, соль и воду, пока не получится консистенция сметаны.
- В большую миску выложите фарш из индейки, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, киноа, яйцо и специи. Тщательно перемешайте. Из этой массы слепите котлеты и обжарьте их на масле по 5–6 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- На цельнозерновые булочки намажьте соус, положите листья пекинской капусты, котлеты и нарезанные ломтиками огурцы и помидоры.
Бургер с лососем и авокадо: рецепт
Советую приготовить такое блюдо на завтрак: в нем много суперфудов. Авокадо и лосось богаты жирными кислотами, в том числе омега-3. Они важны для здоровья мозга и сердца. Кроме того, эти продукты надолго насыщают: точно не захочется перекусывать до обеда.
Ингредиенты
- Филе лосося — 300 г
- Авокадо — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Салат «Айсберг» — 2 крупных листочка
- Цельнозерновые булочки — 4 шт.
- Лимон для выжимки сока — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Для соуса
- Апельсин — ½ шт.
- Лимон и лайм — по 1 ст. л. сока
- Натрите филе лосося солью, перцем и полейте лимонным соком. Обжарьте его на оливковом масле по 4–5 минут с каждой стороны. После на этой же сковороде слегка поджарьте цельнозерновые булочки.
- Для соуса смешайте сок апельсина, лимона и лайма.
- Нарежьте ломтиками филе лосося, помидоры, огурцы и авокадо. Выложите на нижнюю половину булочки, начиная с листьев салата. Полейте цитрусовым соусом и накройте верхней половинкой булочки. Приятного аппетита!