Lifestyle
9 августа 2024, Пятница, 08:25

Готовлю диетические бургеры: так же вкусно и можно есть каждый день — фигура не страдает

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Объявляем неделю бургеров.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор Sport24, а еще я люблю вкусно поесть. Согласитесь, все мы стараемся питаться правильно и делать акцент на полезных продуктах, но наступает день, когда хочется побаловать себя бургером. Здоровое питание — не повод отказываться от любимых блюд, в том числе от фастфуда. Диетические бургеры могут быть не менее сочными, чем классические и при этом полезными. Сравните: в обычных бургерах содержится 500–800 калорий, в то время как в ПП-вариантах — всего 200–300 (а еще много витаминов). Они точно не навредят ни здоровью, ни фигуре. Рекомендую не отказывать себе в удовольствии и сохранить классные рецепты, которыми поделился Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.

Веганский бургер: рецепт

В этом варианте можно заменить мясную котлету на фасолевую. Кстати, это бобовое помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что советую чаще добавлять фасоль в свой рацион.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Черная фасоль — 130 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Овсяная мука — 75 г
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Цельнозерновые булочки — 4 шт.
  • Салат «Айсберг» — 2 крупных листочка
  • Помидоры — 1 шт
  • Оливковое масло для жарки
shutterstock.com
  1. Варите фасоль на минимальном огне в течение часа. После слейте из кастрюли воду и дайте фасоли немного остыть. Пересыпьте в большую миску и разомните.
  2. Мелко нарежьте лук, пропустите через пресс чеснок и натрите морковку. Все это добавьте вместе с овсяной мукой и специями к фасоли. Тщательно перемешайте.
  3. Слепите из получившейся массы котлеты и обжарьте их на оливковом масле по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. На цельнозерновые булочки выложите листья салата, котлетки и нарезанные ломтиками помидоры.

Бургер с индейкой и киноа: рецепт

Такое блюдо — компромисс между пользой и вкусом. Оно придется по душе и приверженцам ЗОЖа, и любителям классического фастфуда. Киноа в составе — один из немногих растительных продуктов, в котором есть все 9 незаменимых для организма аминокислот. Это хоть и неочевидный, но полноценный источник белка.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Фарш из индейки — 500 г
  • Киноа — 65 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Орегано — ½ ч. л.
  • Базилик — ½ ч. л.
  • Пекинская капуста — 1 большой лист
  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Цельнозерновые булочки — 4 шт.
  • Оливковое масло для жарки

Для соуса

  • Белый кунжут — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
shutterstock.com
  1. Отварите киноа на медленном огне в течение 10–15 минут, периодически помешивая. После дайте крупе настояться под крышкой еще 10 минут.
  2. Для соуса обжарьте кунжут на сковороде, а затем измельчите в блендере. Постепенно добавляйте оливковое масло, соль и воду, пока не получится консистенция сметаны.
  3. В большую миску выложите фарш из индейки, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, киноа, яйцо и специи. Тщательно перемешайте. Из этой массы слепите котлеты и обжарьте их на масле по 5–6 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  4. На цельнозерновые булочки намажьте соус, положите листья пекинской капусты, котлеты и нарезанные ломтиками огурцы и помидоры.

Бургер с лососем и авокадо: рецепт

Советую приготовить такое блюдо на завтрак: в нем много суперфудов. Авокадо и лосось богаты жирными кислотами, в том числе омега-3. Они важны для здоровья мозга и сердца. Кроме того, эти продукты надолго насыщают: точно не захочется перекусывать до обеда.

Ингредиенты

  • Филе лосося — 300 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Салат «Айсберг» — 2 крупных листочка
  • Цельнозерновые булочки — 4 шт.
  • Лимон для выжимки сока — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Для соуса

  • Апельсин — ½ шт.
  • Лимон и лайм — по 1 ст. л. сока
shutterstock.com
  1. Натрите филе лосося солью, перцем и полейте лимонным соком. Обжарьте его на оливковом масле по 4–5 минут с каждой стороны. После на этой же сковороде слегка поджарьте цельнозерновые булочки.
  2. Для соуса смешайте сок апельсина, лимона и лайма.
  3. Нарежьте ломтиками филе лосося, помидоры, огурцы и авокадо. Выложите на нижнюю половину булочки, начиная с листьев салата. Полейте цитрусовым соусом и накройте верхней половинкой булочки. Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0