Улучшает микробиоту кишечника, восстанавливает после тренировок и помогает заснуть: почему еще можно пить пиво

Говоря о здоровом образе жизни, упоминать лишний раз о вреде алкогольных напитков не приходится: это известно большинству людей. Но, у алкогольных напитков есть и полезные свойства, о которых мало, кто знает. Например, пиво, о пользе которого рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии.
Материал носит информационный и справочный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный текст не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Чем полезно пиво
Пиво — это ферментированный напиток с низким содержанием алкоголя, который получается путем ферментации злаков: ячменя или пшеницы. Пиво считается одним из самых популярных алкогольных напитков. Пиво обладает сразу несколькими положительными для здоровья свойствами:
- содержит большое количество полифенолов. Это соединения, которые в изобилии присутствуют в растениях. Они приносят пользу многим аспектам здоровья, таким как здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга и глаз. Полифенолы содержатся и в вине, только пиво имеет преимущество перед ним в том, что в нем меньше алкоголя. Кроме этого, пиво содержит широкий спектр соединений с известным лечебным потенциалом, таких как кемпферол, кверцетин, тирозол и фенольные кислоты.
- положительно влияет на микробиоту кишечника. Она играет центральную роль в гомеостазе человека, а питание — один из ключевых факторов, влияющих на профиль микробиоты. Но связь с микробиотой кишечника отличается для разных типов пива, потому что производство различных сортов влияет на изменение количества полифенолов.
- самый широко потребляемый ферментированный напиток. Пиво содержит несколько сырых ингредиентов, но преобразования, которые происходят в процессе пивоварения, превращают его в напиток, обогащенный микроэлементами.
- включает в составе мелатонин. Это гормон, секретируемый в шишковидной железе, с несколькими функциями, в частности, регулированием циркадного цикла сна и биологических процессов, связанных с ним. Мелатонин оказывает антиоксидантное, антиканцерогенное и иммуномодулирующее действие.
- снижает частоту возникновения воспаления мышц и инфекций верхних дыхательных путей после длительных физических нагрузок.
- отличается высоким содержанием минералов, витаминов и других соединений, синтезируемых микроорганизмами.

Сколько пива можно пить
Главное, что нужно помнить при употреблении алкогольных напитков — это умеренность. Допускается один напиток в день для женщин, и два — для мужчин не чаще двух раз в неделю.
Какой вред может быть от пива
Регулярное и чрезмерное потребление пива повышает риск развития алкогольного гепатита и других заболеваний печени, которые со временем могут привести к циррозу. Также существует высокая вероятность токсического хронического панкреатита, гастрита и язвенной болезни. Пиво негативно влияет на метаболизм. Особенно часто отмечается формирование так называемого «пивного живота» — жировых отложений в области талии. Это висцеральное ожирение связано с инсулинорезистентностью и способствует развитию диабета второго типа.

Дополнительную нагрузку испытывает и сердечно-сосудистая система. У тех, кто регулярно употребляет слабоалкогольные напитки, могут возникать нарушения ритма сердца и кардиомиопатии, что в ряде случаев приводит к сердечной недостаточности и даже внезапной остановке сердца. Кроме того, пиво содержит натрий, способствующий формированию зависимости. При этом человек может долгое время не замечать признаков проблем с алкоголем.