Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Жизнь
6 мая 2024, Понедельник, 03:00

Это забытое пиво в СССР было самым крепким: вот почему его перестали варить

Shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Столичное»!

В СССР, вопреки старой шутке о том, что в стране есть два вида пива — «пиво есть» и «пива нет», на самом деле существовал довольной большой ассортимент различных сортов. Сколько их было — точно сказать затруднительно, однако исследователи утверждают, что не меньше 300.

Самым популярным, конечно же, было «Жигулевское». Оно продавалось буквально везде.

А самым крепким считалось «Ленинградское». При плотности 20% его крепость составляла 6%.

«Самым крепким» этот сорт пива почему-то нарекли в советских энциклопедиях. Читатели, разумеется, поверили, и в СССР появился миф о том, что крепче 6% в стране пиво не варят.

Тем не менее на самом деле «Ленинградское» было далеко не самым крепким светлым сортом. В этом отношении лидировало в СССР пиво «Столичное»!

Его разработали еще до войны — в 1939 году. И стали производить почти все крупные заводы — Бадаевский ПЗ, Останкинский ПЗ, Жигулевский ПЗ, ПЗ Волга, Фрунзенский ПЗ.

«Прототипом сорта, очевидно, был немецкий двойной бок, который в дореволюционной России и СССР обычно варился под названием «Сальватор» (в Германии это просто один из двойных боков, хотя, пожалуй, самый известный). До войны пиво имело плотность 19%, но после войны этот сорт варили уже с плотностью 23% и крепостью 7% (это 8,75% об., что, кстати, немного крепче «Девятки» и «Охоты», притом что плотность выше раза в полтора)», — писал исследователь советского пива Павел Егоров.

«Столичное» варилось из светлого солода первой категории с добавлением рисовой муки — 20%, сахара — 16%, глюкозы — 4% и хмеля — 61 г. По цвету пиво было янтарным, а на вкус — сладко-горьким с винным привкусом.

Продавалось оно в бутылках объемом 0,5 литра. И стоило 55 копеек, что довольно дорого. Для сравнения: «Жигулевское» обходилось в 25 копеек.

Возможно, как раз из-за цены «Столичное» в СССР и не прижилось. Ведь уже в 1960-х производство этого пива прекратили навсегда.

Чуть позже на прилавках страны вновь появилось «Столичное» — с конца 1970-х напиток стал выпускать Очаковский ПЗ. Однако ничего общего новый сорт с тем самым не имел, так как его плотность составляла всего 12%.

Сейчас вы тоже без проблем сможете найти «Столичное» в обычных розничных магазинах — многие производители выпускают пенное под таким названием. Но, разумеется, как и очаковское «Столичное», с самым крепким сортом эти напитки не имеют ничего общего, кроме наименования.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0