Этот экзотический фрукт повышает иммунитет и защищает клетки от рака: полезные свойства киви

Киви — экзотический фрукт, доступный россиянам круглый год. Кроме этого, он обладает массой полезных свойств, о которых не все знают.
Чем полезен киви, кому нельзя его употреблять и как правильно выбрать вкусный и сладкий плод, рассказываем прямо сейчас!
Киви: пищевая ценность

Белки — 0,8 г;
Жиры — 0,4 г;
Углеводы — 8,1 г;
Калорийность — 47 ккал.
Полезные свойства киви
Киви содержит витамины А, В, С, К, антиоксиданты и пищевые волокна — этим и обусловлена его бесценная польза.
Киви — рекордсмен по наличию витамина C и уступает только черной смородине. Съедая всего 100 грамм киви, вы в 4 раза превышаете суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
Экзотический фрукт богат клетчаткой (нерастворимой и растворимой) — что невероятно полезно для улучшения пищеварения. Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает концентрацию полезных бактерий кишечника, в то время как нерастворимая клетчатка обеспечивает хорошую перистальтику.

Антиоксиданты, содержащиеся в киви, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А входящий в состав актинидин снижает свертываемость крови и риск тромбообразования.
Согласно научным исследованиям, добавление киви в рацион питания может защитить клетки от онкологии. Это связано с влиянием аскорбиновой кислоты на снижение окислительного повреждения ДНК и цитотоксическим действием на линии раковых клеток. А также с улучшением работы желудочно-кишечного тракта для постоянного вывода молочнокислых бактерий, что в конечном итоге будет способствовать снижению риска злокачественных новообразований.
Киви: противопоказания
- Аллергия и индивидуальная непереносимость;
- Заболевания почек;
- Повышенная кислотность желудка;
- Гастрит;
- Обострения заболеваний ЖКТ;
- Чувствительная эмаль зубов.
Как выбирать киви

1. Осмотрите плод. Оцените цвет и текстуру кожицы плода. Убедитесь, что на нем нет вмятин и других повреждений. У спелого киви кожица имеет коричневый цвет и покрыта мелкими волосками. Если цвет плода более зеленый, чем коричневый, скорее всего, он еще не дозрел и будет кислым.
2. Надавите на плод. Возьмите киви и слегка нажмите на поверхность фрукта большим пальцем — она должна слегка поддаться. Спелый фрукт должен быть мягким, но не слишком — если под вашим пальцем при надавливании образуется вмятина, значит, этот плод перезрел.
3. Понюхайте киви. Если он имеет легкий и приятный цитрусовый аромат — этот киви созрел и готов к употреблению. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, этот фрукт уже перезрел.
Как дозреть киви
Если вы купили недозревшие плоды киви, это не повод отчаиваться — их можно дозреть дома. Достаточно оставить их при комнатной температуре на 3-4 дня. А если вы хотите ускорить процесс — положите киви в пакет с бананами, так киви уже через сутки станет более спелым.