Lifestyle

Этот экзотический фрукт повышает иммунитет и защищает клетки от рака: полезные свойства киви

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Все о пользе киви!

Киви — экзотический фрукт, доступный россиянам круглый год. Кроме этого, он обладает массой полезных свойств, о которых не все знают.

Чем полезен киви, кому нельзя его употреблять и как правильно выбрать вкусный и сладкий плод, рассказываем прямо сейчас!

Киви: пищевая ценность

shutterstock.com

Белки — 0,8 г;

Жиры — 0,4 г;

Углеводы — 8,1 г;

Калорийность — 47 ккал.

Полезные свойства киви

Киви содержит витамины А, В, С, К, антиоксиданты и пищевые волокна — этим и обусловлена его бесценная польза.

Киви — рекордсмен по наличию витамина C и уступает только черной смородине. Съедая всего 100 грамм киви, вы в 4 раза превышаете суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Экзотический фрукт богат клетчаткой (нерастворимой и растворимой) — что невероятно полезно для улучшения пищеварения. Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает концентрацию полезных бактерий кишечника, в то время как нерастворимая клетчатка обеспечивает хорошую перистальтику.

shutterstock.com

Антиоксиданты, содержащиеся в киви, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А входящий в состав актинидин снижает свертываемость крови и риск тромбообразования.

Согласно научным исследованиям, добавление киви в рацион питания может защитить клетки от онкологии. Это связано с влиянием аскорбиновой кислоты на снижение окислительного повреждения ДНК и цитотоксическим действием на линии раковых клеток. А также с улучшением работы желудочно-кишечного тракта для постоянного вывода молочнокислых бактерий, что в конечном итоге будет способствовать снижению риска злокачественных новообразований.

Киви: противопоказания

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания почек;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Обострения заболеваний ЖКТ;
  • Чувствительная эмаль зубов.

Как выбирать киви

shutterstock.com

1. Осмотрите плод. Оцените цвет и текстуру кожицы плода. Убедитесь, что на нем нет вмятин и других повреждений. У спелого киви кожица имеет коричневый цвет и покрыта мелкими волосками. Если цвет плода более зеленый, чем коричневый, скорее всего, он еще не дозрел и будет кислым.

2. Надавите на плод. Возьмите киви и слегка нажмите на поверхность фрукта большим пальцем — она должна слегка поддаться. Спелый фрукт должен быть мягким, но не слишком — если под вашим пальцем при надавливании образуется вмятина, значит, этот плод перезрел.

3. Понюхайте киви. Если он имеет легкий и приятный цитрусовый аромат — этот киви созрел и готов к употреблению. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, этот фрукт уже перезрел.

Как дозреть киви

Если вы купили недозревшие плоды киви, это не повод отчаиваться — их можно дозреть дома. Достаточно оставить их при комнатной температуре на 3-4 дня. А если вы хотите ускорить процесс — положите киви в пакет с бананами, так киви уже через сутки станет более спелым.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0