Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
11 февраля 2024, Воскресенье, 21:05

Поднимать еду с пола можно в течение 5 секунд? Ученые все объяснили

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Быстро поднятое не считается упавшим! Или считается?

Кто хотя бы раз в жизни не слышал легендарное: «Что упало у студента — то упало на газету», «Быстро поднятое не считается упавшим». То самое бабушкино «Правило пяти секунд» помогало определить, есть ли упавшую еду или лучше ее выбросить.

«Правило пяти секунд» стало одним из самых распространенных мифов в мире питания. Звучит оно так: если твердая пища упала на пол, но была поднята в течение пяти секунд, то она останется безопасной для употребления. Это утверждение было тщательно исследовано учеными.

Первой к исследованиям приступила студентка Джиллиан Кларк в 2004 году. На плиточный пол, зараженный кишечной палочкой, помещали печенье, конфеты, а затем изучали образцы. В результате каждый из них оказывался заражен за несколько секунд. Таким образом правило было опровергнуто. Джиллиан получила Шнобелевскую премию по здравоохранению (за достижения, которые заставляют сначала смеяться, а потом задуматься).

В 2016 году вышла статья в журнале Applied and Environmental Microbiology, в которой подчеркивается, что скорость перехода бактерий различна в зависимости от поверхности и типа еды. В исследовании доказывалось, что в некоторых случаях употребление упавшей пищи действительно могло быть безопасным.

И в 2017 году профессор Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон в результате исследований подтвердил, что правило работает.

«Очевидно, что если на еде видна грязь, то ее нельзя есть. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал», — заключил ученый.

Однако все равно остаются риски, ведь на скорость заражения влияет тип еды, поверхность и время, проведенное на полу.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0