Lifestyle
10 февраля 2024, Суббота, 17:16

Как правильно заваривать чай: сделали подробную инструкцию для наиболее популярных сортов

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И для чаев в пакетиках тоже.

Традиция пить чай распространилась по миру так давно, что стала вполне обыденным занятием. Однако на родине чая, в Китае, эту церемонию и в наши дни наделяют ценностью и особым смыслом. Для китайцев чай — целебный напиток, символ мудрости и гостеприимства. Особое внимание чайным традициям уделяют также в Японии, Великобритании и Индии.

В России чай появился приблизительно в конце XVI века, во время дипломатического сближения с Китаем. Но долгие годы он оставался напитком знати и символом роскоши. Более доступным он стал лишь в XVIII веке при Екатерине II.

Сейчас чай в России — абсолютно обыденный напиток, которому мы не придаем никакого дополнительного смысла. Как правило, мы просто завариваем чайные пакетики кипятком, пренебрегая правилами приготовления того или иного вида чая. А зря. Дело тут не только в традициях: правильное заваривание обеспечивает достижение лучших вкусовых свойств чайного купажа. Разобраться в этих правилах совсем несложно — Sport24 подготовил исчерпывающую инструкцию о том, как правильно заваривать чай.

shutterstock.com

Какой чай выбрать?

Существует огромное множество видов чая. Этот спектр настолько широк, что рассказать обо всех невозможно. Однако большинство видов чай можно разделить на более широкие группы.

  • Зеленый. Один из наиболее популярных видов чая, который получается при минимальной ферментации чайных листьев. Как правило, обладает ярко-выраженным травяным запахом и терпким, немного сладковатым вкусом.
  • Черный. Второй по популярности чай, который получается путем длительного ферментирования чайного листа. Обычно обладает смолистым запахом и сладковатым вкусом с небольшой терпкостью.
  • Улун. Этот вид чая активно набирает популярность, почти не уступая зеленому и черному. При изготовлении улуна ферментации подвергает не весь чайный лист, а только его края. Благодаря этому улун сочетает в себе ароматические свойства зеленого чая и вкусовые — черного.
  • Пуэр. Необычный сорт чая, который особенно ценится своим возрастом. Чем старше пуэр, тем интереснее его вкусовые качества и выше ценность. Его аромату присущи ореховые нотки, а вкусу — выраженный землистый привкус с небольшой горчинкой.

Существуют также чаи на основе сушенных трав и ягод, таких как чабрец, мята, смородина, иван-чай и многие другие. Менее популярные сорта белых и желтых чаев похожи своими свойствами на зеленый. Выделить также можно чай каркаде, собранный из сушеных бутонов розы или гибискуса. Этот чай бордового цвета обладает насыщенным цветочным вкусом с легкой кислинкой.

shutterstock.com

Как правильно заваривать чай?

Основные характеристики, которые нужно запомнить, — это количество чая, температура и время заваривания. Именно они и будут отличаться в зависимости от сорта.

  • Зеленый. Требуется 4–8 граммов чая на 100 миллилитров воды. Заваривается при температуре от 65 до 80 градусов до 3 минут. Зеленый чай можно смело заваривать до 7 раз — он будет раскрывать все новые и новые вкусовые свойства. Важно помнить: если настаивать зеленый чай слишком долго, он приобретет горчинку.
  • Черный. Требуется 5–6 граммов чая на 100 миллилитров воды. Заваривается при температуре не выше 97 градусов до 5 минут. Рекомендуется заваривать черный чай не более 5 раз.
  • Улун. Требуется 5–7 граммов чая на 200 миллилитров воды. Заваривается при температуре до 80 градусов до 30–40 секунд. Первая заварка, как правило, сливается, после чего чай заваривается водой той же температуры.
  • Пуэр. Требуется 3–5 граммов чая на 150 миллилитров воды. Заваривается при температуре до 95 градусов. Время настаивания зависит от сорта и может варьироваться до 30 секунд до 5 минут. Пуэр отличается тем, что его можно заваривать до 15 раз, увеличивая время каждой следующей выдержки на минуту.
  • Желтый. Требуется 3–4 грамма на 150 миллилитров воды. Сначала чай заливается водой температурой около 90 градусов, которая через 10 секунд сливается. Повторно чай заливается водой той же температуры и настаивается не дольше минуты. Допустимо настаивать его до 6 раз.
  • Белый. Требуется 5–6 граммов чая на 150 миллилитров воды. Заваривается при температуре не выше 80 градусов. В зависимости от конкретного вида чая может настаиваться от 30 секунд до 5 минут. Рекомендуется заваривать такой чай не более 5 раз.
  • Каркаде. Требуется 15–20 бутонов на 200 миллилитров воды. Заваривается при температуре до 95 градусов до 6 минут.
  • Травяной. Особенности приготовления зависят от конкретного вида трав и ягод, входящих в состав такого чая. Как правило, они указаны на упаковке. В среднем требуется не более 5 граммов чая на 200 миллилитров воды. Заваривается такой чай при температуре воды не выше 95 градусов не более 10 минут.
shutterstock.com

Как заваривать чай в пакетиках?

Зависит от качества чая, находящегося внутри пакетика. Если это чай хорошего качества, то правила его заваривания не отличаются от тех, которые указаны выше, и подбираются исходя из сорта. Важно не использовать для заваривания кипяток. Во-первых, он обжигает чайные листья и разрушает как ароматические, так и вкусовые качества напитка. Во-вторых, если речь идет о чайных пакетиках, слишком высокая температура воды может вызвать попадание в чай вредных веществ и пластиковых частиц.

Держать чайный пакетик в чашке или чайнике нужно ровно столько времени, сколько требуется для настаивания чая. По истечении этого срока пакетик следует удалить. Не следует также отжимать чайный пакетик перед тем, как убрать его из чашки. Это может испортить вкус итогового напитка.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0