Оказывается, сырая рыба содержит червей и паразитов: что будет, если есть любимые суши и тартар
Сырая рыба — распространенный продукт ежедневного потребления в разных странах и культурах. Существует множество способов ее приготовления. Например, в японской кухне необработанные морепродукты занимают почетное место, особенно в виде суши и сашими. За пределами Азии более известны вариации роллов с добавлением лосося, тунца, угря и окуня в натуральном виде — они давно полюбились россиянам и стали неотъемлемой частью их рациона. Не менее популярны и такие европейские закуски, как тартар из лосося на подушке из авокадо или пряное карпаччо. Не стоит забывать и о кухне северных народов России. В меню столичных ресторанов все чаще встречаются арктические блюда — сегодня строганина, сугудай и индигирка стали узнаваемы в среде гурманов. Подробнее рассказывает Максим Каплунов, эксперт сети ресторанов MYBOX.
Чем полезна сырая рыба
Одной из причин популярности сырой рыбы, помимо вкусовых качеств, являются ее полезные свойства. Отсутствие термической обработки позволяет продукту сохранить в себе большое количество незаменимых питательных веществ: йода, фосфора, белка, а главное — полунасыщенных жирных кислот Омега-3. Именно они ответственны за увеличение срока работы концевых участков хромосом, замедляющих процесс деления клеток и, соответственно, старения организма. К тому же полезные нутриенты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина, а также поддержанию красоты кожи, волос и ногтей.
Почему сырая рыба быть опасна для здоровья
Несмотря на несомненную пользу сырой рыбы, ее бесконтрольное потребление сопряжено с определенными рисками:
Бактериальные инфекции. Часто рыба становится разносчиком вирусов и патогенных бактерий, являющихся причиной серьезных заболеваний ЖКТ. Они могут привести к желтухе, рвоте, диарее, лихорадке и другим симптомам, которые длятся от двух дней до нескольких недель. При этом нужно понимать, что все эти вредоносные организмы (сальмонелла, листерии, норовирус) попадают на рыбу уже после вылова. Поэтому так важно обращать внимание на условия разделки и хранения рыбы. Самый безопасный вариант — продукция, прошедшая шоковую промышленную заморозку. Недельное замораживание продукта при −20 °С уничтожает все бактерии.
Паразиты. Анизакидные, ленточные черви и иные паразиты попадают в организм морских и речных обитателей через пищу. Там вредоносные существа растут и размножаются в ожидании более крупного «жилища» — человеческого кишечника. Наличием червей в дикой рыбе, пойманной в естественных водоемах России, никого не удивить. Заражена практически вся продукция из Дальневосточного бассейна. А чтобы суметь вовремя среагировать на «вторжение» паразитов, важно знать типичную симптоматику: слабость, снижение аппетита, потеря веса и боли в животе.
Однако не стоит отказывать себе в любимых сырых блюдах. Безопасную рыбу можно найти в питомниках. Благодаря тщательному контролю за чистотой корма и условиями аквакультуры на рыбных фермах искусственно выращенная рыба, такая как лосось или форель, не заражается паразитами. Следует выбирать только свежие морепродукты от надежных поставщиков. Можно присмотреться к мурманским форелевым хозяйствам — в качестве их рыбы сомневаться не приходится.
Токсины. Загрязненная вода отравляет морепродукты. Многие виды рыб, особенно крупные хищники, аккумулируют в организме большое количество ртути и пестицидов. Обильное потребление человеком такой продукции ведет к накоплению им ядовитых веществ, вызывая повреждения печени, а также заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
Чтобы ограничить потребление ядовитых веществ, минимизируйте в своем рационе такие привычные продукты, как скумбрия и шпроты. В их мясе высокое содержание ртути и диоксина.
Кому лучше не есть сырую рыбу
Несмотря на множество методов выявления качественной и безопасной рыбы, некоторым группам населения следует полностью отказаться от необработанных морепродуктов. Они представляют особую опасность для пожилых людей с ослабленной иммунной системой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детей, а также беременных женщин.
Людям, находящимся в группах риска, рекомендую заменить сырую рыбу в своем рационе на слабосоленого лосося. Соль полностью уничтожает паразитов, но при этом сохраняет полезные вещества мяса. А засолить рыбу в домашних условиях очень просто — процесс приготовления блюда занимает не более пяти минут.