Теперь понятно, почему в СССР гречка продавалась коричневой, а не зеленой, как на Западе

Знали ли вы, что гречневая крупа в магазинах Европы и Америки, в основном, бледно-зеленая? Гречка в России — темная, коричневого цвета, и эта особенность появилась еще в СССР.
В период правления Никиты Хрущева в производстве и поставке гречневой крупы было принято важное решение. Гречневую крупу начали обжаривать и сушить перед ее упаковкой и отправкой на продажу.

«Еще в 1950-е годы при Никите Хрущеве было принято «историческое» решение: гречку перед продажей прожаривать и сушить. И только после этого расфасовывать в пачки и пакеты. Но наши бабушки еще помнят, как на прилавках советских магазинов продавалась зеленая гречка», — рассказывают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины в телеграм-канале «Русская кухня: история».

Этот шаг стал частью советской и современной кулинарной традиции. Эксперты называют возможную причину такого изменения в обработке гречки. Секрет в том, что обжаренный продукт становится более безопасным для потребителей: появляется защита от образования плесени в процессе транспортировки и хранения.
Многим людям пришлась по вкусу обжаренная гречневая крупа: более насыщенная и обладающая уникальным ароматом. Коричневая гречка до сих пор занимает преобладающее место на полках среди круп и считается одним из самых востребованных гарниров среди россиян.