Lifestyle

Готовлю окрошку на кефире по этому рецепту каждое лето: благодаря одному ингредиенту получается особенно вкусно

shuterstock.com
Поделиться
Комментарии
Обязательно попробуйте!

Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Совсем скоро с наступлением лета в вечном противостоянии вновь сойдутся сторонники окрошки на кефире с теми, кто признает окрошку исключительно на квасе. В этом споре я без раздумий предпочту первый вариант, просто потому что в нашей семье всегда готовили окрошку именно на кефире.

Несколько раз я пыталась приготовить окрошку по рецептам из интернета, но все было тщетно. Каждый раз получалось не так вкусно, как дома, да и вообще вкус разительно отличался от того, к которому я привыкла с самого детства. В конце концов, попросила маму поделиться ее технологией приготовления. Оказалось, все дело в одном секретном ингредиенте — лимонной кислоте!

Ингредиенты

  • Картофель — 2 штуки
  • Яйца — 3 штуки
  • Докторская колбаса — 5 ломтиков
  • Огурец — 2 штуки
  • Укроп, лук — по кусу
  • Кефир 3,2% — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
shuterstock.com

Приготовление

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. В нашей семье всегда было принято делать окрошку с вареной колбасой, но по желанию ее можно заменить на курицу или говядину. Иногда я делаю и вовсе овощную окрошку — получается не менее вкусно. В последние годы в доставках можно найти готовые смеси для приготовления этого блюда — и это идеальный вариант, чтобы максимально сэкономить время на приготовление.
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности и остужаем. Чтобы яйца легче чистились, опускаем их в холодную воду из-под крана сразу же, как только достаем их из кастрюли.
  3. Все ингредиенты нарезаем кубиками одинакового размера, примерно по полсантиметра. Укроп и лук мелко рубим. Зелень сделает окрошку более ароматной и вкусной, так что не рекомендую ею пренебрегать.
  4. Все ингредиенты пересыпаем в кастрюлю. Я обычно беру двухлитровую, в ней удобно смешивать все по пропорциям.
  5. Содержимое кастрюли заливаем кефиром 3,2% жирности. Его часто продают в таре по 900 миллилитров — этого тоже будет достаточно.
  6. Разбавляем кефир питьевой водой. Пропорция должна получиться примерно один к одному, то есть на литр кефира потребуется литр воды.
  7. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, немного солим по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Далее — пробуем и добавляем соль уже по вкусу.
  8. Отправляем окрошку в холодильник на несколько часов настояться и охладиться.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0