Lifestyle
15 сентября 2024, Воскресенье, 07:10

Этот овощ поддерживает работу сердца и кишечника, усиливает либидо: будет полезен всем — начинаем есть свеклу

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Кому и почему нужно включить этот корнеплод в рацион.

Свекла — это настоящий суперфуд, богатый витаминами и минералами. Она поддерживает здоровье сердца, улучшает кровообращение и помогает снизить уровень давления благодаря высокому содержанию нитратов. Также свекла способствует пищеварению и детоксикации организма, что делает её незаменимой частью сбалансированного рациона. Подробнее рассказывает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы».

Чем полезна свекла

Свекла обладает богатым составом полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фолат;
  • марганец;
  • витамины С и B6.
shutterstock.com

Основная польза свеклы состоит в следующем:

  1. Поддержка работы печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и снижает риск повреждения клеток печени.
  2. Укрепление иммунной системы — витамин С и другие антиоксиданты в свекле помогают защитить организм от инфекций.
  3. Противовоспалительное действие. В корнеплоде содержится пигмент беталаин — мощный антиоксидант, который замедляет воспалительные процессы в организме, что предотвращает злокачественные мутации клеток.
  4. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свеклы снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это предотвращает раннее развитие гипертонии и снизить риск инфаркта миокарда и инсульта, что особенно актуально для пожилых людей.
  5. Здоровье мозга — корнеплод защищает его от возрастного снижения когнитивных способностей и улучшает приток крови к определенным областям мозга человека старше 65 лет благодаря высокому содержанию нитратов.

Как часто можно есть свеклу

Продукт можно включать в рацион несколько раз в неделю, но употребление должно быть умеренным, чтобы избежать возможных негативных последствий. Рекомендуемая доза — около 100-200 граммов свеклы в день.

Кому не рекомендуется есть свеклу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот продукт небезопасен для некоторых людей. Свекла содержит много сахара: диабетикам с ней стоит быть крайне осторожными. Также корнеплод не следует употреблять людям с гипотонией — он может вызвать резкое снижение артериального давления. Кроме того, необходимо ограничить употребление свеклы людям с заболеванием почек: овощ содержит оксалаты, которые мешают усвоению кальция.

shutterstock.com

Важный момент для людей с чувствительным желудком и заболеваниями желудочно-кишечного тракта — высокое содержание клетчатки в свекле приводит к расстройству желудка. Также в ней содержится значительное количество хлора, что при чрезмерном употреблении вызывает раздражение слизистых оболочек — продолжительное жжение и першение в горле может указывать на развитие аллергической реакции.

В каком виде лучше есть свеклу

Максимальное количество витаминов и минералов свекла сохраняет в сыром виде — ее можно натереть на терке и добавить в салат. Однако не рекомендуется употреблять свежую свеклу при гастрите из-за повышенной кислотности — в таком случае ее лучше приготовить на пару или измельчить в пюре.

Вареная свекла содержит меньше фруктовых кислот, которые могут раздражать кишечник: в таком виде ее употребление полезно при заболеваниях ЖКТ. Однако после термической обработки овощ теряет часть витаминов и полезных свойств. Чтобы сохранить максимум пользы, готовьте продукт до состояния аль денте — варите в кожуре не дольше 20 минут. При этом лучше не использовать объемные кастрюли, а воды должно быть не более двух-трех сантиметров над поверхностью свеклы.

shutterstock.com

При запекании открытым способом или в фольге свекла становится более яркой, ароматной и сочной. Печеный овощ станет отличным гарниром или основой для салата. При открытом способе запекания свекла укладывается на слой крупной соли и запекается 45-80 минут при температуре 140-160 градусов, при этом корнеплод нужно предварительно помыть, но не чистить. Если запекать в фольге, свеклу моют, оборачивают в фольгу, оставляя небольшое пространство внутри, и запекают 35-60 минут при температуре 140-160 градусов.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0