Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
25 августа 2023, Пятница, 11:07

Если есть морковь каждый день, можно пожелтеть? Диетолог — о пользе и опасности овоща

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вы удивитесь.

Диетолог Александра Ноев в беседе с корреспондентом Sport24 Зариной Халимхоновой рассказала о полезных свойствах моркови и предупредила о рисках, связанных с ее чрезмерным употреблением.

Морковь: химический состав

  • Вода — 88%
  • Углеводы — 9%
  • Белки — 0,9%
  • Жиры — 0,2%
  • Пищевые волокна — 2,8%
  • Зола — 1%

Витамины и минералы:

  • Бета-каротин
  • Группа витаминов В, РР, К, С
  • Калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор
shutterstock.com

Морковь: польза

  • Повышает концентрацию
  • Улучшает память
  • Помогает обновлению тканей
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Снижает риск развития рака
  • Положительно влияет на зрение
  • Обладает сосудорасширяющим действием
  • Укрепляем иммунитет
  • Устраняет запоры
  • Снижает риск образования кариеса
  • Очищает кровь и лимфу

Бета- каротин положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца, при этом давая очень красивый оттенок загара. Способствует обновлению тканей (не только кожных покровов, но и слизистой желудка). Поддерживает работу иммунной системы — антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.

Бета-каротин способен уменьшать риск развития некоторых форм рака, в частности рака легких, толстой кишки, молочной железы. Не стоит забывать о важном эффекте от регулярного употребления моркови — в многолетних международных исследованиях было подтверждено, что на 40% снижались риски развития макулярной дегенерации и куриной слепоты с возрастом, повышалась острота зрения. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

shutterstock.com

Группа витаминов В, РР, К, С улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе и на сосуды головного мозга, обладает гиполипидемической активностью, укрепляет иммунитет, устраняет запоры из-за содержания грубой клетчатки.

Многочисленный состав минералов положительно влияет на все органы в целом, давая возможность иметь красивую кожу без высыпаний и избыточной пигментации, крепкие ногти и волосы, здоровый микробиом кишечника (выравнивается нормальный состав). Помогает вашим зубам и деснам быть крепкими, способствует профилактике кариеса.

Нельзя не упомянуть и об уникальном эфирном масле, полученном из семян дикой моркови. Масло, добываемое паровой дистилляцией, наиболее активно воздействует на систему кровообращения, способствуя очистке крови и лимфы, оказывая детоксикации.

Кроме того:

  • Доказана эффективность в терапии артрита, подагры и ревматизма.
  • Симптоматически купирует расстройства пищеварения. На желчный пузырь и печень воздействует тонизирующе.
  • Снимает предменструальные расстройства, нормализует цикл и балансирует гормональный фон, снимает отечность и способствует выведению жидкости из организма.
  • Морковь — прекрасное средство для лечения инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний кожи.
shutterstock.com

Морковь: противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергические реакции
  • Острый панкреатит
  • Язва желудка
  • Колит
  • Повышенная кислотноость

Как такового вреда от моркови нет, но есть ряд противопоказаний, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергические реакции. Беременным при употреблении моркови нужно обязательно следить за уровнем витамина А, чтобы не допустить его повышения, поскольку гипервитаминоз витамина А приводит к аномалиям внутриутробного развития — порокам развития глаз, черепа, сердца, легких ребенка.

shutterstock.com

Что будет, если есть морковь постоянно?

При избыточном потреблении моркови, в которой содержится большое количество β-каротина и чуть меньше α-каротина, γ-каротина, лютеина и зеаксантина появляется явление, которое называется каротинодермие, которое, в принципе, не представляет опасности для человека, если он не страдает от аллергических реакций на элементы в составе моркови.

Никогда не забуду историю из моего советского детства: в нашем детском саду в моей старшей группе был один очень худенький мальчик в очках с толстыми линзами, который постоянно болел. Однажды доктор, который приходил нам всем делать прививки, порекомендовал его маме давать побольше моркови, что она и сделала — мальчика Яшу в саду стали без конца пичкать морковью, он ревел, но ел, пока вдруг не пожелтел! Его лицо вокруг рта и носа, ступни, ладони и уши и даже белки глаз стали оранжево–желтыми.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0