Lifestyle

Макароны с клубникой и йогуртом — польское национальное блюдо: это действительно вкусно?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
У всей Италии сердечный приступ.

Воистину интернет-тренды порой возникают из весьма неожиданных источников. Так, например, самый свежий кулинарный тренд в интернете берет свое начало — кто бы мог подумать — на корте Уимблдона.

Обед чемпионов

После победы на Уимблдоне польская теннисистка Ига Швентек, кажется, совершила двойной удар — по Аманде Анисимовой, которую разгромила со счетом 6:0, и по кулинарным традициям. В интервью чемпионка неожиданно призналась, что ее любимое блюдо с детства — макароны с клубникой.

— «Мое любимое блюдо — я ела его, когда была маленькой, — паста с клубникой», — призналась она. — «Паста, клубника, немного йогурта — это очень вкусно»

Интернет мгновенно взорвался. Блогеры, журналисты и простые зрители начали массово готовить необычную сладкую пасту, а итальянцы стали снимать свои видео с реакциями. «Я бы попробовал, но боюсь, что мама зайдет в комнату, увидит, как ее личный 14-летний шеф-повар профессионально выкладывает пюре из клубники на макароны, и решит, что я какой-то демонический монстр или что-то в этом роде,» — пишет один из пользователей в комментариях. «Я не могу принять макароны с клубникой. Мой мозг просто не дает мне даже подумать об этом,» — добавляет другой.

Даже комментаторы ESPNW (женское подразделение спортивного медиахолдинга ESPN, освещающее женский спорт и культуру вокруг него) выложили в своих социальных сетях видео с процессом готовки и подписью: «Пробуем постматчевое блюдо Иги Швентек». Правда, оказалось, что редакторы накосячили с пропорциями: «Нет-нет-нет… Клубнику нужно разминать и соблюдать другие пропорции! Меньше макарон, больше клубники», — вмешалась сама Ига в комментариях.

Тренд даже пошел за пределы интернета. Недавно польская компания Lubella, занимающаяся производством пасты, объявила о своем намерении выпустить серию макарон в форме теннисных ракеток — и первую победу соотечественницы отметить, и волну хайпа оседлать.

Что самое интересное, так сильно удивившие весь мир макароны с клубникой — это вовсе не странная гастрономическая фантазия чемпионки, а вполне обычное для Польши блюдо, откуда она сама родом. Называется это makaron z truskawkami, и у многих поляков оно вызывает приступы ностальгии: раньше его часто подавали в школьных столовых или готовили бабушки внукам на летних каникулах. У каждого свои пропорции, но суть одна — максимум клубники, минимум усилий.

shutterstock.com

Рецепт макарон с клубникой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Макароны (бантики, спиральки или ракушки) — 150 г
  • Клубника — 400–450 г
  • Сметана (более традиционный вариант) или йогурт — 6 ст. л.
  • Сахар — 2–3 ст. л. (по вкусу)

Как готовить:

  1. Отварите макароны до готовности, слейте воду.
  2. Пока паста варится, промойте клубнику, удалите хвостики.
  3. Смешайте ягоды с йогуртом (или сметаной) и сахаром. Клубнику лучше растолочь вилкой — так она отдаст больше сока, и получится вкуснее.
  4. Полейте теплые макароны соусом. Украсьте дольками свежей клубники. Подавать можно и теплым, и холодным — вкусно будет и так, и так.

В своих видео многие блогеры предлагают вместо сахара использовать мед или добавить немного ванили. Но только учтите, что это будет уже не совсем традиционны вариант — в комментариях на Youtube поляки ругаются, что на самом деле в Польше никто так не делает, и что лишние ингредиенты только все испортят.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0