Lifestyle
30 января 2025, Четверг, 02:01

Готовлю лосося в соусе терияки по этому рецепту много лет: идеальное блюдо для семейных ужинов

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Несложное в приготовлении.

Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Я обожаю рыбу, особенно красную, и постоянно экспериментирую с рецептами, чтобы добиться новых вкусовых сочетаний. Но запеченный в духовке лосось в соусе терияки — это настолько вкусное блюдо, что, несмотря на все эксперименты и новые найденные способы приготовления, вот уже много лет я продолжаю его готовить. Делюсь рецептом!

Ингредиенты

  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Вода — 8 столовых ложек
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Коричневый сахар — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тертый имбирь — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
  • Лосось — 4 филе
  • Кунжут
shutterstock.com

Приготовление

  1. В небольшой сотейник кладем соевый соус, мед, сахар, лимонный сок. Имбирь следует взять свежий и натереть его на мелкой терке. Чеснок измельчаем и также добавляем в сотейник. Добавляем 6 ложек воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. Оставшиеся 2 ложки воды смешиваем с кукурузным крахмалом, а затем добавляем получившуюся массу в сотейник. Продолжаем мешать и варим все вместе около минуты, после чего снимаем с огня и даем остыть.
  3. Лосось выкладываем на форму для запекания. Лучше брать охлажденное филе, а не замороженное. Так рыба будет в разы вкуснее. Но если в распоряжении только замороженная — ее надо оставить на ночь в холодильнике, чтобы филе хорошо разморозилось.
  4. Выложенный лосось поливаем подостывшим соусом и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут.
  5. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.
  6. Вместе с лососем можно запечь и овощи для гарнира — с брокколи и цветной капустой получается невероятно вкусное сочетание.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0