Lifestyle
30 января 2025, Четверг, 02:01
Готовлю лосося в соусе терияки по этому рецепту много лет: идеальное блюдо для семейных ужинов
Несложное в приготовлении.
Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Я обожаю рыбу, особенно красную, и постоянно экспериментирую с рецептами, чтобы добиться новых вкусовых сочетаний. Но запеченный в духовке лосось в соусе терияки — это настолько вкусное блюдо, что, несмотря на все эксперименты и новые найденные способы приготовления, вот уже много лет я продолжаю его готовить. Делюсь рецептом!
Ингредиенты
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Вода — 8 столовых ложек
- Мед — 3 столовые ложки
- Коричневый сахар — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Тертый имбирь — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
- Лосось — 4 филе
- Кунжут
Приготовление
- В небольшой сотейник кладем соевый соус, мед, сахар, лимонный сок. Имбирь следует взять свежий и натереть его на мелкой терке. Чеснок измельчаем и также добавляем в сотейник. Добавляем 6 ложек воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Оставшиеся 2 ложки воды смешиваем с кукурузным крахмалом, а затем добавляем получившуюся массу в сотейник. Продолжаем мешать и варим все вместе около минуты, после чего снимаем с огня и даем остыть.
- Лосось выкладываем на форму для запекания. Лучше брать охлажденное филе, а не замороженное. Так рыба будет в разы вкуснее. Но если в распоряжении только замороженная — ее надо оставить на ночь в холодильнике, чтобы филе хорошо разморозилось.
- Выложенный лосось поливаем подостывшим соусом и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут.
- Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.
- Вместе с лососем можно запечь и овощи для гарнира — с брокколи и цветной капустой получается невероятно вкусное сочетание.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0