Это традиционное блюдо готовят в Китае каждый Новый год: простой рецепт жареных пельменей цзяоцзы
29 января отмечается китайский Новый год, который еще неофициально называют «Лунным Новым годом». Кстати, в Китае будут встречать не 2025 год, как было у нас, а 4722-й.
Каждое блюдо, которое готовится на праздничный стол в Китае, имеет определенную традицию. А самое популярное из них — пельмени цзяоцзы, они считаются символом богатства, так как с виду похожи на золотые слитки. Именно их в каждом доме всей семьей готовят китайцы накануне главного праздника года.
Цзяоцзы могут иметь разные начинки, такие как свинина, говядина, курица, овощи и морепродукты. Самые смелые и верующие в приметы китайцы прячут в начинку небольшой «сюрприз» — белую нить или монетку. Счастливчика, которому попадется нить, по поверьям ждет долголетие, а обладателя монетки — богатство.
Sport24 делится рецептом жареных китайских пельменей — они готовятся из доступных ингредиентов, поэтому их легко повторить в России.
Как приготовить жареные китайские пельмени
Ингредиенты для теста
- Мука — 250 грамм;
- Вода — 125 миллилитров.
Ингредиенты для начинки
- Фарш свиной — 200 грамм;
- Пекинская капуста — 70 грамм;
- Белокочанная капуста — 70 грамм;
- Лук зеленый — 70 грамм;
- Кинза — 40 грамм;
- Корень имбиря — 20 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — 1 чайная ложка;
- Уксус рисовый — 1 столовая ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Дополнительно
- Масло для жарки — 50 миллилитров;
- Соевый соус для подачи.
Процесс приготовления
1. Для теста сформируйте лунку из просеянной муки, влейте в нее холодную воду тонкой струйкой и замесите упругое тесто. Накройте емкость с тестом влажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
2. Для начинки как можно мельче нашинкуйте капусту (оба вида). Далее нарубите ее ножом поперек полосок — у вас должны получиться очень мелкие кусочки. Выложите нарезанную капусту в глубокую миску, засыпьте солью и оставьте на 10 минут, после этого хорошо отожмите и слейте жидкость.
3. Точно также поступите с кинзой и луком. Добавьте их к капусте вместе с фаршем.
4. Далее добавьте выдавленный через пресс чеснок и корень имбиря, а также соевый соус, рисовый уксус, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты — начинка готова.
5. Тесто разделите на 3 равные части (две из них держите в пакете, пока работаете с первой), а каждую из них на 8 кусочков. Раскатайте каждый кусочек максимально тонко, выложите на них по 1 чайной ложке начинки.
6. Сформируйте пельмени, сложив два края теста пополам, а затем плотно защипните края, как показано на фото.
7. На сковороде разогрейте масло и выложите в него пельмени краями вверх и вплотную друг к другу. Обжарьте до золотистого цвета с одной стороны, а затем налейте немного воды (2-3 мм) и закройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 минут.
8. Готовые пельмени подавайте к столу вместе с соевым соусом.
Приятного аппетита!