Это блюдо быстро поставит на ноги при простуде: рецепт лечебного куриного бульона
Куриный бульон издавна используют для лечения простуды. Это блюдо способно быстро поставить человека на ноги не только во время ОРВИ, но и после операций или других болезней, которые отнимают силы. Sport24 рассказывает, чем полезен куриный бульон при простуде и делится подробным рецептом приготовления.
Чем полезен куриный бульон при простуде
Употребление куриного бульона при простуде — не просто народный метод, его эффективность была доказана и в научных исследованиях.
Известно, что куриный бульон, как и другая горячая жидкость, увеличивает отток слизи. Кроме того, курица богата цистеином — аминокислотой, которая помогает организму противостоять вирусу простуды. А благодаря добавлению специй, этот эффект усиливается.
Исследования ученых показали, что куриный бульон способен снижать воспаление, облегчать течение болезни и восполнять запас сил для борьбы с недугом. Кроме этого, бульон помогает предотвратить обезвоживание, что крайне важно при лечении простуды. Особенно полезной теплая и успокаивающая жидкость будет при боли в горле и затяжном насморке.
А еще в мясе курицы содержится триптофан — аминокислота, способствующая улучшению настроения, что тоже немаловажно на всех этапах выздоровления.
Считается, что чем наваристей бульон, тем больше полезных компонентов он содержит. А добавив в него полезные овощи и лапшу, можно сделать бульон более сытным, ведь во время болезни аппетит чаще всего пропадает.
Рецепт бульона от простуды
Для приготовления наваристого и ароматного бульона рекомендуется использовать натуральные и свежие продукты. Будет хорошо, если вам удастся найти деревенскую курочку и свежие овощи с огорода.
Ингредиенты
- Курица (любая часть) — 500 граммов;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Корень имбиря — 20 граммов;
- Стебель сельдерея — 1 палочка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Укроп или любая другая зелень — по желанию;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить
1. Курицу промойте под проточной водой и выложите в глубокую кастрюлю, а затем залейте чистой водой.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Уберите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до минимума.
3. Очистите лук, морковь, чеснок, корень имбиря и целиком отправьте в бульон. Туда же добавьте промытый стебель сельдерея и лавровый лист.
4. Добавьте соль и перец.
5. Варите бульон 40-50 минут, при необходимости добавляя еще чистой воды.
6. Когда бульон будет готов, достаньте все овощи и приправы, курицу и процедите бульон.
7. Снова поставьте на огонь.
8. Отделите мясо от костей и отправьте в бульон, предварительно измельчив. При желании туда же отправьте лапшу и зелень. Варите еще 10 минут, после чего снимите с огня и подавайте к столу.
Приятного аппетита!