Что будет, если часто есть картошку фри: изучаем последствия для здоровья
Кажется, даже самые ярые адепты правильного питания и здорового образа жизни периодически сталкиваются с желанием съесть что-нибудь «запретное», но очень вкусное. Одно из самых популярных блюд в этой категории — картофель фри. Нарезанный брусочками и обжаренный в нереальном количестве масла картофель сегодня есть в меню любого уважающего себя заведения фастфуда.
Sport24 разбирается, насколько на самом деле вредно это блюдо и к каким последствиям может привести его регулярного употребление.
Калорийность и пищевая ценность картофеля фри (на 100 граммов)
- Белки — 4,2 г
- Жиры — 15,7 г
- Углеводы — 35.3 г
- Калорийность — 297 ккал
Сразу обращает на себя внимание высокая калорийность. Почти 300 ккал — это и правда слишком много. Столько же содержат в себе, например, 300 граммов отварных макарон или полноценный ужин в виде тушеной курицы с овощами. При этом нельзя забывать, что ста граммами картофеля фри дело нередко не ограничивается: все усугубляется дополнительной порцией или другой классикой фастфуда — бургерами, наггетсами и так далее.
Чем вредна картошка фри
Картофель фри богат трансжирами — это разновидность ненасыщенных жиров. В промышленно переработанном виде они очень опасны для здоровья: увеличивают концентрацию «плохого» холестерина, снижают выработку инсулина, ухудшают усвоение глюкозы, провоцируют образование свободных радикалов.
Вот далеко не полный список проблем, к которым может привести употребление трансжиров:
- артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, мозга, почек и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет;
- опухоли и рак;
- преждевременное старение;
- ожирение;
- снижение уровня тестостерона.
Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования с участием почти четырех с половиной тысяч взрослых, согласно которым употребление картошки фри чаще двух раз в неделю может удвоить риск преждевременной смерти.
Как часто можно есть картошку фри и сколько съедать за раз
Отличный ответ на этот вопрос дал профессор Гарвардской Школы общественного здоровья Эрик Римм. По его мнению, при регулярных занятиях спортом, соблюдении режима сна и питания человек может себе позволить одну порцию из шести брусочков картошки фри в неделю! При том, что стандартная порция в заведениях фастфуда содержит 45–50 брусочков.
Если ограничиться столь небольшим количеством любимого блюда вы не способны, тогда придется сократить количество приемов картошки фри до одного раза в месяц. Да и в этом случае злоупотреблять размером порции не стоит.
Чем заменить картошку фри
Предлагаем вам условно диетический вариант приготовления этого блюда. Условно — потому, что вопрос вредности или полезности самой картошки остается открытым.
Ингредиенты
- Картофель — 4 штуки
- Яичный белок — 2 штуки
- Оливковое масло — 2 чайные ложки
- Соль и розмарин — по вкусу
Способ приготовления
- Картофель нарежьте брусочками, обмакните в слегка взбитый белок и выложите на смазанный маслом противень.
- Посыпьте картофель специями и запекайте 30–40 минут при температуре 200 градусов, переворачивая ломтики каждые 10 минут.
Приятного аппетита!