Lifestyle
15 августа 2023, Вторник, 10:30

Что будет, если часто есть картошку фри: изучаем последствия для здоровья

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
+ рецепт низкокалорийного картофеля фри!

Кажется, даже самые ярые адепты правильного питания и здорового образа жизни периодически сталкиваются с желанием съесть что-нибудь «запретное», но очень вкусное. Одно из самых популярных блюд в этой категории — картофель фри. Нарезанный брусочками и обжаренный в нереальном количестве масла картофель сегодня есть в меню любого уважающего себя заведения фастфуда.

Sport24 разбирается, насколько на самом деле вредно это блюдо и к каким последствиям может привести его регулярного употребление.

shutterstock.com

Калорийность и пищевая ценность картофеля фри (на 100 граммов)

  • Белки — 4,2 г
  • Жиры — 15,7 г
  • Углеводы — 35.3 г
  • Калорийность — 297 ккал

Сразу обращает на себя внимание высокая калорийность. Почти 300 ккал — это и правда слишком много. Столько же содержат в себе, например, 300 граммов отварных макарон или полноценный ужин в виде тушеной курицы с овощами. При этом нельзя забывать, что ста граммами картофеля фри дело нередко не ограничивается: все усугубляется дополнительной порцией или другой классикой фастфуда — бургерами, наггетсами и так далее.

Чем вредна картошка фри

Картофель фри богат трансжирами — это разновидность ненасыщенных жиров. В промышленно переработанном виде они очень опасны для здоровья: увеличивают концентрацию «плохого» холестерина, снижают выработку инсулина, ухудшают усвоение глюкозы, провоцируют образование свободных радикалов.

shutterstock.com

Вот далеко не полный список проблем, к которым может привести употребление трансжиров:

  • артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, мозга, почек и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • опухоли и рак;
  • преждевременное старение;
  • ожирение;
  • снижение уровня тестостерона.

Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования с участием почти четырех с половиной тысяч взрослых, согласно которым употребление картошки фри чаще двух раз в неделю может удвоить риск преждевременной смерти.

Как часто можно есть картошку фри и сколько съедать за раз

Отличный ответ на этот вопрос дал профессор Гарвардской Школы общественного здоровья Эрик Римм. По его мнению, при регулярных занятиях спортом, соблюдении режима сна и питания человек может себе позволить одну порцию из шести брусочков картошки фри в неделю! При том, что стандартная порция в заведениях фастфуда содержит 45–50 брусочков.

Если ограничиться столь небольшим количеством любимого блюда вы не способны, тогда придется сократить количество приемов картошки фри до одного раза в месяц. Да и в этом случае злоупотреблять размером порции не стоит.

Чем заменить картошку фри

shutterstock.com

Предлагаем вам условно диетический вариант приготовления этого блюда. Условно — потому, что вопрос вредности или полезности самой картошки остается открытым.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 штуки
  • Яичный белок — 2 штуки
  • Оливковое масло — 2 чайные ложки
  • Соль и розмарин — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель нарежьте брусочками, обмакните в слегка взбитый белок и выложите на смазанный маслом противень.
  2. Посыпьте картофель специями и запекайте 30–40 минут при температуре 200 градусов, переворачивая ломтики каждые 10 минут.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0