Эта еда убирает похмельный синдром: запаситесь рассолом и другими эффективными блюдами
После шумной вечеринки и новогоднего застолья похмелье может стать неприятным началом дня. Однако правильный выбор блюд способен облегчить состояние и ускорить восстановление организма. Еда не только восполняет энергию, но и снабжает организм необходимыми электролитами, витаминами и жидкостью.
Какие блюда работают против похмельного синдрома и почему они должны быть на столе после праздника, рассказывает Наталья Балан, фельдшер и управляющая сети пансионатов «Теплые беседы».
Что такое похмелье: симптомы
Похмельный синдром считается интоксикацией организма продуктами распада этанола. Печень не справляется с нагрузкой, и в крови начинает циркулировать ацетальдегид, который вызывает неприятные симптомы: головную боль и головокружение, тошноту, сонливость, резкий запах изо рта, сухость слизистых, которая воспринимается как «сушняк». Интенсивность похмелья зависит от количества выпитого алкоголя.
Какие продукты помогают при похмелье
При похмельном синдроме организм нуждается в дополнительной поддержке, чтобы справиться с последствиями алкоголя. Питание играет важную роль в восстановлении: правильно подобранные продукты помогут быстрее снять головную боль и тошноту, а также вернуть энергию. Рассмотрим, какие из них работают лучше всего.
- Минеральная вода поможет восстановить водный и электролитный баланс. Столовую можно потреблять в неограниченном количестве, а вот лечебную необходимо пить в определенных дозировках, назначенных врачом.
- Вода с лимоном содержит необходимое количество витамина С, чтобы взбодрить организм и не нагрузить ЖКТ. Альтернатива — свежевыжатый апельсиновый фреш, разбавленный водой. Не покупайте пакетированные фруктовые соки — в них нет витаминов, зато содержат много сахара.
- Рассол от квашеных овощей — кладезь полезных ферментов. Например, жидкость от капусты улучшает пищеварение, уменьшает дискомфорт в желудке и обогащает организм витамином С. А вот уксусные маринады, как соленые огурцы и помидоры, не принесут пользы.
- Легкий бульон из нежирного мяса или овощей снимет похмельный синдром. Отварите овощи в течение 20 минут — так в них сохранится большее количество полезных веществ.
- Молочные продукты подойдут для завтрака. Творог, кефир, сыр содержат большое количество белка, дают сытость и легко усваиваются. Молоко лучше не пить — оно усугубит отечность.
- Яйца также считаются прекрасным источником белка. Но лучше их не жарить, а отварить, приготовить на пару или в духовке.
- Крупы будут полезны, так как содержат витамины и клетчатку. Добавьте к кашам горсть орехов, например, миндаль, грецкий орех, арахис — здесь важно не переборщить, орехи достаточно жирные и калорийные.