Как выбрать идеальный спелый и сладкий арбуз: подробная инструкция

Середина лета — старт сезона арбузов, которые так любят и взрослые и дети. Уже в июле зеленые плоды появляются на прилавках магазинов и рынков, а в августе — продаются буквально на каждом углу. Именно в конце лета можно приобрести самые спелые и вкусные арбузы и не переживать за их качество.
Sport24 рассказывает как выбрать сочный, сладкий и спелый арбуз.
Как выбрать сладкий арбуз: пошаговая инструкция
Земляное пятно и хвостик
Главный признак спелости арбуза — желтое земляное пятно (именно на этом боку арбуз дозревал лежа под солнцем). Чем оно выразительнее и ярче, тем слаще ягода.
Кроме этого стоит обратить внимание и на хвостик арбуза — он должен быть засохшим.
Размер
Размер арбуза также играет важную роль. Выбирайте плоды среднего размера, не слишком большие и не слишком маленькие. Такие арбузы обычно имеют более сладкую и сочную мякоть. Оптимальный вес 6 — 9 кг.

Кожура и текстура
Обратите внимание на кожуру арбуза — она должна быть гладкой, блестящей и без повреждений. Цвет кожуры может варьироваться от темно-зеленого до ярко-зеленого, в зависимости от сорта.
Также пощупайте арбуз — отдавайте предпочтение тяжелым и плотным плодам. Если арбуз кажется легким или имеет мягкие пятна, это может свидетельствовать о низком качестве или незрелости ягоды.

Мякоть
Хороший арбуз имеет сочную и яркую мякоть, при близком рассмотрении она должна быть крупинчатой. Гладкий и блестящий срез говорит о том, что ягода или недозрела, или начала подбраживать.
Какой сорт арбуза выбрать
Здесь все зависит от месяца, в котором вы покупаете арбуз. В июле и первой половине августа выбирайте сорта «Продюсер» и «Чарльстон грей» (продолговатая форма) — их сладость способна вас удивить. Могут порадовать сахарностью и арбузы сортов «Собирабадский» (Азербайджан) и «Американка» (Казахстан).
Вторая половина августа и сентябрь — золотое время арбузов сорта «Астраханский». Многие считают именно его идеальным и самым вкусным.
Как хранить арбуз дома
Когда вы выбрали сочный и сладкий арбуз, важно знать, как правильно сохранить его свежесть.
Разрезанный плод необходимо хранить в холодильнике — положите арбуз срезом вниз на тарелку, а сверху наденьте пакет. Не рекомендуется накрывать ягоду пищевой пленкой, из-за нее мякоть может испортиться.
Максимальный срок хранения арбуза дома не превышает 2 суток.