Lifestyle

Готовлю гречку «Птичье молоко»: получается воздушная сливочная каша, семья просит на завтрак каждый день

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Еще никогда каша не была настолько вкусной.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываю, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий.

Гречка известна как один из самых полезных злаков — богатый источник железа, магния, витаминов группы B и клетчатки. Но не все знают, как вкусно ее готовить. Один из таких рецептов — гречка «Птичье молоко», который стал вирусным в соцсетях благодаря необычной текстуре. Делюсь рецептом.

Чем полезна гречка

Гречка — один из самых сбалансированных злаков по содержанию питательных веществ. Ее выбирают не только за высокое содержание белка, но и за низкий гликемический индекс, отсутствие глютена и богатый минеральный состав:

  • В 100 г гречки — около 12–14 г растительного белка, включая незаменимые аминокислоты. Это делает ее особенно полезной для тех, кто ограничивает животные продукты.
  • Благодаря медленным углеводам и пищевым волокнам гречка поддерживает стабильный уровень глюкозы, снижает риск резких скачков сахара и способствует длительному насыщению.
  • Гречка содержит рутин — флавоноид, который помогает укреплять стенки капилляров и улучшает микроциркуляцию.
  • Высокое содержание магния способствует нормализации артериального давления и ритма сердца.
  • Клетчатка в составе улучшает моторику кишечника и служит питательной средой для здоровой микрофлоры.
  • Гречка подходит людям с целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Гречка «Птичье молоко»: рецепт

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
shutterstock.com

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте лук на мелкие кубики.
  2. Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и 10 г сливочного. Выложите лук и обжарьте до мягкости.
  3. Добавьте в сковороду промытую гречку, влейте воду и варите до готовности.
  4. Примерно за пять минут до конца приготовления добавьте сливочный сыр, 15 граммов сливочного масла. Посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте под крышкой до готовности крупы.
  5. Подавайте с кусочком сливочного масла.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0