Lifestyle

Готовлю быструю молочную кашу даже без крупы: рецепт вкуснейшей затирухи на завтрак

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Она так называется из-за необычного способа приготовления.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываю, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий.

Каша-затируха — традиционное русское блюдо, представляющее собой густую кашу из муки, обычно пшеничной, с добавлением яйца, воды или молока. Она отличается от других каш тем, что в составе нет крупы. Приготовление напоминает процесс создания теста, но с добавлением жидкости до нужной консистенции.

История затирухи

Затируха — одно из старинных русских блюд, которое широко использовалось в крестьянской кухне. Она была доступным способом накормить большую семью, поскольку для приготовления требовались недорогие ингредиенты, такие как мука и вода. Сытная затируха подавалось как основное блюдо, так и в качестве гарнира. В разные времена в нее добавляли разные продукты — от овощей до мяса, — что позволяло адаптировать блюдо под различные предпочтения и условия.

Как приготовить кашу-затируху: рецепт

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 2–3 стакана воды или молока (в зависимости от желаемой консистенции);
  • масло сливочное — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по желанию (для сладкого варианта).
shutterstock.com

Приготовление:

Как для любой каши, тут соблюдаются пропорции 1:2, где одну часть составляет крупа и две части — молоко или вода.

  1. В глубокую миску добавьте стакан муки и щепотку соли.
  2. В чашке разбейте яйцо, перемешайте вилкой и перелейте в муку.
  3. Яйцо и муку также перемешайте вилкой или венчиком. Масса должна быть однородной, без образования больших комочков. Растирайте муку с яйцом, чтобы получились хлопья.
  4. Отложите вилку и маленькими порциями берите хлопья в одну руку, накрывайте другой и растирайте ладонями. У вас получатся мелкие хлопья. Поэтому каша называется затирухой — из-за способа приготовления.
  5. В кастрюлю или ковш налейте молоко, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  6. Выкладывайте подготовленные хлопья в горячее молоко и хорошо перемешайте.
  7. Варите кашу, постоянно помешивая, около трех минут. Когда каша станет достаточно густой, снимите с плиты.
  8. Разложите порционно, по желанию добавьте кусочек сливочного масла. Затируха может подаваться как самостоятельное блюдо или с добавлением разных ингредиентов, таких как жареные лук, мясо, грибы или даже ягоды для сладкого варианта.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0