Готовлю быструю молочную кашу даже без крупы: рецепт вкуснейшей затирухи на завтрак

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываю, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий.
Каша-затируха — традиционное русское блюдо, представляющее собой густую кашу из муки, обычно пшеничной, с добавлением яйца, воды или молока. Она отличается от других каш тем, что в составе нет крупы. Приготовление напоминает процесс создания теста, но с добавлением жидкости до нужной консистенции.
История затирухи
Затируха — одно из старинных русских блюд, которое широко использовалось в крестьянской кухне. Она была доступным способом накормить большую семью, поскольку для приготовления требовались недорогие ингредиенты, такие как мука и вода. Сытная затируха подавалось как основное блюдо, так и в качестве гарнира. В разные времена в нее добавляли разные продукты — от овощей до мяса, — что позволяло адаптировать блюдо под различные предпочтения и условия.
Как приготовить кашу-затируху: рецепт
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- яйцо;
- 2–3 стакана воды или молока (в зависимости от желаемой консистенции);
- масло сливочное — по желанию;
- соль — по вкусу;
- сахар — по желанию (для сладкого варианта).

Приготовление:
Как для любой каши, тут соблюдаются пропорции 1:2, где одну часть составляет крупа и две части — молоко или вода.
- В глубокую миску добавьте стакан муки и щепотку соли.
- В чашке разбейте яйцо, перемешайте вилкой и перелейте в муку.
- Яйцо и муку также перемешайте вилкой или венчиком. Масса должна быть однородной, без образования больших комочков. Растирайте муку с яйцом, чтобы получились хлопья.
- Отложите вилку и маленькими порциями берите хлопья в одну руку, накрывайте другой и растирайте ладонями. У вас получатся мелкие хлопья. Поэтому каша называется затирухой — из-за способа приготовления.
- В кастрюлю или ковш налейте молоко, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Выкладывайте подготовленные хлопья в горячее молоко и хорошо перемешайте.
- Варите кашу, постоянно помешивая, около трех минут. Когда каша станет достаточно густой, снимите с плиты.
- Разложите порционно, по желанию добавьте кусочек сливочного масла. Затируха может подаваться как самостоятельное блюдо или с добавлением разных ингредиентов, таких как жареные лук, мясо, грибы или даже ягоды для сладкого варианта.