Новости
Lifestyle
26 марта 2025, Среда, 18:40

Как приготовить плов без мяса: рецепт легкого постного ужина

shutterstock.com
Комментарии
Калорийность 90 ккал!

Плов без мяса — отличный вариант для тех, кто соблюдает пост. Заменить мясную начинку можно грибами, например шампиньонами. Они являются источником белка и не уступают по вкусу классическому плову. Кроме того, заменив всего один ингредиент, калорийность готового блюда сокращается в два раза (вместо 200 ккал — 90), что подойдет и приверженцам здорового питания, и тем, кто заинтересован в похудении.

Постный плов с шампиньонами: рецепт

shutterstock.com

Для приготовления плова рекомендуем использовать рис басмати, он хорошо подходит для этого блюда, не разваривается и не слипается.

Шампиньоны лучше взять крупные — королевский сорт подойдет идеально.

Ингредиенты

  • Рис — 180 грамм;
  • Шампиньоны — 400 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 70 миллилитров;
  • Зелень — по желанию;
  • Зира — ½ чайной ложки;
  • Карри — ½ чайной ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Рис промойте под струей холодной воды несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Лук очистите и нарежьте кубиками.

shutterstock.com

3. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите ее на специальной терке для корейской моркови.

4. Грибы промойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте произвольными кусочками.

5. В казане или глубокой сковороде с толстыми стенками разогрейте растительное масло. Обжарьте лук в течение 2 минут. Добавьте морковь и грибы, продолжайте пассеровать овощи на среднем огне до мягкости (примерно 10–12 минут).

shutterstock.com

6. Добавьте промытый рис, карри, зиру, соль и перец: готовьте все вместе пару минут, а затем залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров. В середину поставьте промытую головку чеснока (целиком, не очищая).

7. Накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимального и готовьте плов в течение 25 минут. Плов должен полностью впитать воду. Во время приготовления не перемешивайте плов.

8. Спустя 25 минут выключите огонь и оставьте плов настояться под крышкой еще минут 15.

shutterstock.com

9. Подавайте горячий плов к столу, посыпав его измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Готовлю постный борщ с фасолью: рецепт любимого супа без мяса
Это блюдо в СССР готовили почти в каждой семье: нашли рецепт горохового супа, как в советской столовой
0
0
0
0
0
0