
Как приготовить плов без мяса: рецепт легкого постного ужина
Плов без мяса — отличный вариант для тех, кто соблюдает пост. Заменить мясную начинку можно грибами, например шампиньонами. Они являются источником белка и не уступают по вкусу классическому плову. Кроме того, заменив всего один ингредиент, калорийность готового блюда сокращается в два раза (вместо 200 ккал — 90), что подойдет и приверженцам здорового питания, и тем, кто заинтересован в похудении.
Постный плов с шампиньонами: рецепт

Для приготовления плова рекомендуем использовать рис басмати, он хорошо подходит для этого блюда, не разваривается и не слипается.
Шампиньоны лучше взять крупные — королевский сорт подойдет идеально.
Ингредиенты
- Рис — 180 грамм;
- Шампиньоны — 400 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное — 70 миллилитров;
- Зелень — по желанию;
- Зира — ½ чайной ложки;
- Карри — ½ чайной ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Рис промойте под струей холодной воды несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Лук очистите и нарежьте кубиками.

3. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите ее на специальной терке для корейской моркови.
4. Грибы промойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте произвольными кусочками.
5. В казане или глубокой сковороде с толстыми стенками разогрейте растительное масло. Обжарьте лук в течение 2 минут. Добавьте морковь и грибы, продолжайте пассеровать овощи на среднем огне до мягкости (примерно 10–12 минут).

6. Добавьте промытый рис, карри, зиру, соль и перец: готовьте все вместе пару минут, а затем залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров. В середину поставьте промытую головку чеснока (целиком, не очищая).
7. Накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимального и готовьте плов в течение 25 минут. Плов должен полностью впитать воду. Во время приготовления не перемешивайте плов.
8. Спустя 25 минут выключите огонь и оставьте плов настояться под крышкой еще минут 15.

9. Подавайте горячий плов к столу, посыпав его измельченной свежей зеленью.
Приятного аппетита!