Lifestyle
20 марта 2025, Четверг, 20:00

Готовлю постный борщ с фасолью: рецепт любимого супа без мяса

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Для постящихся и тех, кто на диете!

Привет, на связи кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог, Евгения Гаева! Во время Великого поста, у всех, кто его придерживается, остро встает вопрос о том, что готовить и как сделать привычные мясные блюда постными. На самом деле это не так сложно, главное заменить источники животного белка, на растительные — так блюдо не потеряет своей пищевой ценности, а ваш организм получит максимум полезных веществ.

Делюсь рецептом борща без мяса — его можно есть в пост или просто, когда захочется попробовать что-то новое.

Рецепт постного борща без мяса

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Красная фасоль (сухая) — 100 грамм;
  • Капуста белокочанная 300-400 грамм;
  • Свёкла 300-350 грамм;
  • Картофель 300 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Перец сладкий — 1 штука;
  • Томатная паста 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

1. С вечера замочите фасоль в холодной воде. Перед приготовлением слейте воду, в которой она замачивалась, переложите фасоль в кастрюлю, в которой будете варить борщ. Залейте водой, добавьте очищенную луковицу целиком и поставьте на огонь — доведите до кипения, а затем уменьшите интенсивность.

shutterstock.com

2. На крупной терке натрите свеклу, добавьте к ней уксус, сахар и натертый на мелкой терке чеснок — перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Перец болгарский нарежьте тонкой соломкой, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

4. Капусту отправьте в кастрюлю к фасоли — варите около 10 минут. Луковицу на этом этапе достаньте и выбросите.

shutterstock.com

5. В это время, в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь в течение 3-4 минут, добавьте перец и постоянно помешивая, тушите овощи на среднем огне 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Переложите полученную зажарку в кастрюлю.

6. Затем отправьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками — варите 10 минут.

7. Добавьте маринованную свеклу с чесноком, лавровые листья, соль, перец — варите еще 10-12 минут.

8. Готовый борщ снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.

9. При подаче добавьте мелко нашинкованный укроп.

Приятного аппетита!

Зачем арабы едят финики со сливочным маслом: рецепт, о котором узнал весь интернет
Продукт, который есть у каждого, может вызвать онкологию при неверном употреблении: надо знать о подсолнечном масле

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0