Готовлю постный борщ с фасолью: рецепт любимого супа без мяса

Привет, на связи кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог, Евгения Гаева! Во время Великого поста, у всех, кто его придерживается, остро встает вопрос о том, что готовить и как сделать привычные мясные блюда постными. На самом деле это не так сложно, главное заменить источники животного белка, на растительные — так блюдо не потеряет своей пищевой ценности, а ваш организм получит максимум полезных веществ.
Делюсь рецептом борща без мяса — его можно есть в пост или просто, когда захочется попробовать что-то новое.
Рецепт постного борща без мяса

Ингредиенты
- Красная фасоль (сухая) — 100 грамм;
- Капуста белокочанная 300-400 грамм;
- Свёкла 300-350 грамм;
- Картофель 300 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Перец сладкий — 1 штука;
- Томатная паста 2 столовые ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Укроп — несколько веточек;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. С вечера замочите фасоль в холодной воде. Перед приготовлением слейте воду, в которой она замачивалась, переложите фасоль в кастрюлю, в которой будете варить борщ. Залейте водой, добавьте очищенную луковицу целиком и поставьте на огонь — доведите до кипения, а затем уменьшите интенсивность.

2. На крупной терке натрите свеклу, добавьте к ней уксус, сахар и натертый на мелкой терке чеснок — перемешайте и оставьте мариноваться.
3. Перец болгарский нарежьте тонкой соломкой, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
4. Капусту отправьте в кастрюлю к фасоли — варите около 10 минут. Луковицу на этом этапе достаньте и выбросите.

5. В это время, в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь в течение 3-4 минут, добавьте перец и постоянно помешивая, тушите овощи на среднем огне 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Переложите полученную зажарку в кастрюлю.
6. Затем отправьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками — варите 10 минут.
7. Добавьте маринованную свеклу с чесноком, лавровые листья, соль, перец — варите еще 10-12 минут.
8. Готовый борщ снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
9. При подаче добавьте мелко нашинкованный укроп.
Приятного аппетита!