Lifestyle
18 февраля 2025, Вторник, 16:49

Как приготовить мясной хлеб в домашних условиях: рецепт популярного немецкого блюда

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Креативная замена обычным котлетам.

Мясной хлеб — это что-то вроде большой котлеты, но только он немного плотнее и по форме напоминает классическую буханку. Подобные блюда готовили во многих культурах, используя различные виды мяса и специи. В современном виде мясной хлеб наиболее популярен в немецкой кухне, где его называют леберкезе (Leberkäse).

Подают его как горячим, сочетая с любыми гарнирами, так и холодным — на то он и хлеб. Ну а еще хлеб прекрасно подходит для приготовления бутербродов или даже бургеров: главное — включить фантазию на максимум.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной, говяжий, куриный или даже смесь) — 1 кг
  • Батон — 3 ломтика
  • Молоко — около 1/2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кетчуп или томатный соус
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Также вам понадобится форма для запекания. Идеально подойдет прямоугольная одноразовая из фольги вроде той, которую обычно используют для кексов.

Для получения более сочного мясного хлеба можно добавить в фарш чуть-чуть молока или сливок, а для более плотной консистенции — немного крахмала. Также можно смело экспериментировать с начинками — отлично подойдут сыр, грибы или овощи.

Способ приготовления:

  1. Срежьте корочку с батона и замочите мякиш в молоке.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Отожмите мякиш батона от лишней жидкости и соедините его с фаршем, обжаренным луком, яйцами, специями и измельченным чесноком. Тщательно перемешайте, а затем измельчите массу блендером для более однородной консистенции.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее фарш и тщательно утрамбуйте — не должно быть никаких пустот. Верх выровняйте смоченными в воде руками.
  5. Сверху смажьте заготовку плотным слоем кетчупа.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте мясной хлеб в течение 55 минут. Если верх сильно зарумянится, накройте форму фольгой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если сок прозрачный, значит хлеб готов.
  7. Дайте мясному хлебу полностью остыть перед нарезкой. Посыпьте сверху смесью перцев.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0