Как приготовить мясной хлеб в домашних условиях: рецепт популярного немецкого блюда

Мясной хлеб — это что-то вроде большой котлеты, но только он немного плотнее и по форме напоминает классическую буханку. Подобные блюда готовили во многих культурах, используя различные виды мяса и специи. В современном виде мясной хлеб наиболее популярен в немецкой кухне, где его называют леберкезе (Leberkäse).
Подают его как горячим, сочетая с любыми гарнирами, так и холодным — на то он и хлеб. Ну а еще хлеб прекрасно подходит для приготовления бутербродов или даже бургеров: главное — включить фантазию на максимум.

Ингредиенты:
- Фарш (свиной, говяжий, куриный или даже смесь) — 1 кг
- Батон — 3 ломтика
- Молоко — около 1/2 стакана
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кетчуп или томатный соус
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Также вам понадобится форма для запекания. Идеально подойдет прямоугольная одноразовая из фольги вроде той, которую обычно используют для кексов.
Для получения более сочного мясного хлеба можно добавить в фарш чуть-чуть молока или сливок, а для более плотной консистенции — немного крахмала. Также можно смело экспериментировать с начинками — отлично подойдут сыр, грибы или овощи.
Способ приготовления:
- Срежьте корочку с батона и замочите мякиш в молоке.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
- Отожмите мякиш батона от лишней жидкости и соедините его с фаршем, обжаренным луком, яйцами, специями и измельченным чесноком. Тщательно перемешайте, а затем измельчите массу блендером для более однородной консистенции.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее фарш и тщательно утрамбуйте — не должно быть никаких пустот. Верх выровняйте смоченными в воде руками.
- Сверху смажьте заготовку плотным слоем кетчупа.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте мясной хлеб в течение 55 минут. Если верх сильно зарумянится, накройте форму фольгой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если сок прозрачный, значит хлеб готов.
- Дайте мясному хлебу полностью остыть перед нарезкой. Посыпьте сверху смесью перцев.