Как приготовить лазанью дома: по этому рецепту получается точь-в-точь, как в ресторане
Лазанья — популярное блюдо традиционной итальянской кухни, которое способно завоевать ваше сердце с первого кусочка. Тонкие листы теста, чередующиеся с соусом болоньезе и бешамель и покрытые расплавленным сыром, буквально тают во рту.
Sport24 делится проверенным рецептом классической лазаньи — она получается такой же вкусной, как в ресторане!
Лазанья: классический рецепт
Ингредиенты
Для соуса бешамель:
- Молоко — 600 миллилитров;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Сыр — 30 грамм;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Молотый мускатный орех — 1/2 чайной ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Для мясного соуса:
- Фарш — 800 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Помидоры — 5 штук;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Прованские травы — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Дополнительно:
- Готовые листы для лазаньи — 300 грамм;
- Сыр твердый — 200 грамм.
Процесс приготовления
1. Готовим соус бешамель:
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку. Постоянно помешивая, частями влейте молоко. Чтобы не образовывались комочки можно перемешивать соус венчиком. Убавьте огонь, добавьте соль, перец и мускатный орех, варите до загустения (следите, чтобы соус не подгорал). Добавьте 30 грамм натертого сыра, перемешайте, снимите с огня и накройте пленкой в контакт, чтобы соус немного остыл.
2. Готовим мясную начинку:
Сделайте надрезы на помидорах (крест-накрест) и залейте их кипятком на пару минут, после чего очистите их от кожуры. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем мелконарезанный лук до мягкости и золотистого цвета. К луку добавьте фарш и продолжайте обжаривать вместе, разбивая комочки мяса лопаткой. Помидоры нарежьте как можно мельче и отправьте их на сковороду к фаршу. Добавьте томатную пасту, сухие травы, соль и перец. Тушите все вместе на среднем огне около 7 минут.
3. 200 грамм твердого сыра натрите на терке.
4. Собираем лазанью:
Форму для запекания, подходящую под размеры, смажьте растительным маслом. На дно налейте немного соуса бешамель, распределите его по всей поверхности. Сверху выложите в один слой листы лазаньи и снова белый соус. Далее выложите 1/3 мясной начинки и разровняйте ее. Посыпьте частью натертого сыра. Повторите такие слои еще 2 раза, так чтобы верхним слоем оказался натертый сыр (на этом этапе его должно быть побольше, поэтому внутрь рекомендуем добавить чуть меньше сыра).
5. Форму отправьте в духовку, разогретую до 180°C, и выпекайте лазанью около 45 минут на режиме верх-низ.
6. Немного остудите готовое блюдо, а затем подавайте к столу, разрезав лазанью порционно с помощью ножа.
Приятного аппетита!