Готовлю киш — песочный пирог с курицей и рыбой: более простого рецепта вы не найдете

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор стиля жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. В этот раз рассказываю, как приготовить киш — сытный песочный пирог с любой начинкой.
Существует большое количество различных видов выпечки, и пироги — мои самые любимые. Давайте скорее браться за киш, а что это за пирог и чем полезен, рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA и нутрициолог.
Что такое киш
Впервые киш появился во французской кухне, но сегодня его популярность растет и в других странах. Фишка этого пирога — открытая верхняя часть и круглая форма изделия. Киш готовят с сырной, мясной, овощной, грибной начинками, а также из рыбы и морепродуктов. Есть и сладкие версии, например, с ягодами и фруктами. Употребляют киш как холодным, так и горячим: на вкус это не влияет.

Насколько полезен киш
Чаще всего киш готовят с рыбой, мясом или птицей, которые считаются источниками белка. В состав соуса иногда входят сливки, содержащие жиры. Если киш готовится с добавлением овощей, увеличивается количество клетчатки. Основа пирога включает пшеничную муку, но, если заменить ее на менее обработанную, киш станет источником сложных углеводов. Низкокалорийным блюдо назвать нельзя, но оно достаточно питательное и может присутствовать в здоровом рационе.
Как приготовить киш с лососем: рецепт
Ингредиенты:
- Овсяная или рисовая мука — 185 г
- Филе лосося — 500 г
- Сливочное масло — 125 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сливки — 250 мл
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 ст. л.

Процесс приготовления:
- Нарезать сливочное масло на кусочки и перемешать с мукой. Добавить одну-две ложки воды.
- Хорошо вымесить до однородного состояния теста, добавить воду по необходимости.
- Слепить шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 15 минут.
- Раскатать тесто между двумя листами пергамента до размера формы.
- Выложить в форму и обрезать лишние края.
- Поставить в холодильник на 15 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Слегка взбить яйца и желток, добавить сливки, цедру и нарезанный зеленый лук, посолить, накрыть и отставить в сторону.
- Вилкой проткнуть тесто в нескольких местах.
- Накрыть пергаментом, заполнить бобовыми или крупой, чтобы тесто не поднялось, и выпекать 15 минут. Удалить бумагу и крупу.
- Выложить на тесто нарезанную небольшими кусками рыбу, посыпать нарезанным укропом и залить яичной смесью.
- Выпекать около 40 минут до готовности лосося.
Классический пирог «Киш Лорен» с курицей и горошком: рецепт
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 1 ст. ложка
- Филе куриной грудки — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Сливочное масло — 95 г
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Сметана — 300 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Сладкий перец — 100 г
- Морковь — 100 г
- Репчатый лук — 1 головка

Процесс приготовления:
- Сливочное масло измельчить, добавить муку, вмешать яйцо.
- Тесто скатать в шар, если оно получилось слишком рассыпчатым, добавить столовую ложку холодной воды.
- Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
- Выложить тесто в форму, примять пальцами к дну и стенкам, аккуратно сформировать край.
- Выпекать основу для киша до полуготовности, 10-12 минут при 180 градусах.
- В сливочном масле потушить смесь из моркови, зеленого горошка, сладкого перца и лука до полуготовности, но не более пяти минут.
- Куриную грудку нарезать кубиками и обжарить, добавить к овощам.
- В отдельной миске смешать три яйца, сметану, тертый сыр, посолить, перемешать с овощами.
- Выложить начинку в заранее выпеченную форму и поставить на нижнюю решетку разогретой до 180 градусов на 30-40 минут.
- Подавать по вкусу: горячим или остывшим.