Lifestyle
4 декабря 2024, Среда, 09:10

Готовлю киш — песочный пирог с курицей и рыбой: более простого рецепта вы не найдете

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Рецептов этого пирога — сотни, но мы остановились на самых вкусных.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор стиля жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. В этот раз рассказываю, как приготовить киш — сытный песочный пирог с любой начинкой.

Существует большое количество различных видов выпечки, и пироги — мои самые любимые. Давайте скорее браться за киш, а что это за пирог и чем полезен, рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA и нутрициолог.

Что такое киш

Впервые киш появился во французской кухне, но сегодня его популярность растет и в других странах. Фишка этого пирога — открытая верхняя часть и круглая форма изделия. Киш готовят с сырной, мясной, овощной, грибной начинками, а также из рыбы и морепродуктов. Есть и сладкие версии, например, с ягодами и фруктами. Употребляют киш как холодным, так и горячим: на вкус это не влияет.

shutterstock.com

Насколько полезен киш

Чаще всего киш готовят с рыбой, мясом или птицей, которые считаются источниками белка. В состав соуса иногда входят сливки, содержащие жиры. Если киш готовится с добавлением овощей, увеличивается количество клетчатки. Основа пирога включает пшеничную муку, но, если заменить ее на менее обработанную, киш станет источником сложных углеводов. Низкокалорийным блюдо назвать нельзя, но оно достаточно питательное и может присутствовать в здоровом рационе.

Как приготовить киш с лососем: рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяная или рисовая мука — 185 г
  • Филе лосося — 500 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливки — 250 мл
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 ст. л.
shutterstock.com

Процесс приготовления:

  1. Нарезать сливочное масло на кусочки и перемешать с мукой. Добавить одну-две ложки воды.
  2. Хорошо вымесить до однородного состояния теста, добавить воду по необходимости.
  3. Слепить шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 15 минут.
  4. Раскатать тесто между двумя листами пергамента до размера формы.
  5. Выложить в форму и обрезать лишние края.
  6. Поставить в холодильник на 15 минут.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Слегка взбить яйца и желток, добавить сливки, цедру и нарезанный зеленый лук, посолить, накрыть и отставить в сторону.
  9. Вилкой проткнуть тесто в нескольких местах.
  10. Накрыть пергаментом, заполнить бобовыми или крупой, чтобы тесто не поднялось, и выпекать 15 минут. Удалить бумагу и крупу.
  11. Выложить на тесто нарезанную небольшими кусками рыбу, посыпать нарезанным укропом и залить яичной смесью.
  12. Выпекать около 40 минут до готовности лосося.

Классический пирог «Киш Лорен» с курицей и горошком: рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 1 ст. ложка
  • Филе куриной грудки — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 95 г
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Репчатый лук — 1 головка
shutterstock.com

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло измельчить, добавить муку, вмешать яйцо.
  2. Тесто скатать в шар, если оно получилось слишком рассыпчатым, добавить столовую ложку холодной воды.
  3. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
  4. Выложить тесто в форму, примять пальцами к дну и стенкам, аккуратно сформировать край.
  5. Выпекать основу для киша до полуготовности, 10-12 минут при 180 градусах.
  6. В сливочном масле потушить смесь из моркови, зеленого горошка, сладкого перца и лука до полуготовности, но не более пяти минут.
  7. Куриную грудку нарезать кубиками и обжарить, добавить к овощам.
  8. В отдельной миске смешать три яйца, сметану, тертый сыр, посолить, перемешать с овощами.
  9. Выложить начинку в заранее выпеченную форму и поставить на нижнюю решетку разогретой до 180 градусов на 30-40 минут.
  10. Подавать по вкусу: горячим или остывшим.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0