Снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает пищеварение, защищает от рака: все о полезных свойствах инжира

Инжир — загадочный продукт, он не является ни ягодой, ни фруктом. Растет на фикусе и относится к семейству тутовых. Имеет много интересных названий: фига — так его именуют в средиземноморском регионе, винная ягода — поскольку из него делают вино, смоковница — смоква, ягода воинов.
В составе инжира множество полезных веществ, минералов и витаминов. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье, иммунитет и некоторые функции организма. Sport24 рассказывает о пользе инжира.
Калорийность инжира
Пищевая ценность свежего инжира на 100 грамм:
- Белки — 0,7 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 13,7 г;
- Калорийность — 49 ккал.
Инжир: польза и вред
Плод фикусового растения имеет богатый витаминный состав. В нем содержится клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества.

Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфарктов, инсультов и варикоза. Он отлично расширяет сосуды и снимает с них лишнее напряжение. Кроме того, в инжире есть фермент фицин, он разжижает кровь и приводит в норму сердцебиение. Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, защищают от стрессов и нормализуют сон.
Кальций укрепляет кости и зубы, уменьшает ломкость ногтей и повышает упругость волос. Благоприятно влияет на кожу, особенно у людей с различными кожными заболеваниями (дерматитом или сухостью и зудом).
Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, а поэтому обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также противостоит свободным радикалам, защищая организм человека от онкологии.
Клетчатка в составе плода инжира помогает решить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что при употреблении инжира улучшается пищеварение, снижается газообразование, кишечник заселяется полезными бактериями.
Еще одно преимущество инжира: в рамках диеты он сможет заменить сладкое и стать полезным перекусом.
Важно! Чрезмерное употребление инжира может, наоборот, вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы со стороны ЖКТ. Принести вред инжир может только тем, у кого есть противопоказания.

Инжир: противопоказания
- Аллергия или индивидуальная непереносимость (с осторожностью);
- Синдром раздраженного кишечника;
- Диабет;
- Ожирение.
Как есть инжир
Лучше всего есть инжир в сыром виде. В зависимости от сорта и толщины кожицы, его можно употреблять как с ней, так и без. Свежий инжир имеет сладкий, медовый вкус и мякоть с большим количеством мелких семечек.
Инжир хорош и в сушеном виде, однако его калорийность в таком случае значительно повышается, поэтому наедаться от души сушеными плодами не стоит.

Если хочется попробовать что-то новое или удивить своих близких, попробуйте приготовить с инжиром какое-нибудь блюдо. Например, выпечку. Он отлично подходит для приготовления десертов, пирогов, брускетт, хорошо сочетается с фруктами, орехами и сырами.
Сколько инжира можно есть в день
Важно употреблять плоды инжира, соблюдая меру: суточная норма свежего инжира для взрослого человека — 150 граммов (2-4 штуки в зависимости от размера). Сушеного инжира — 50 граммов (не более 5 сушеных ягод).