Lifestyle
17 октября 2024, Четверг, 20:05

Готовлю яблочный компот по семейному рецепту за 10 минут: вкус детства

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно и полезно!

Привет! На связи кулинарный эксперт Евгения Гаева и новый рецепт для вас. Яблочный компот — напиток, знакомый нам с детства. Его заготавливали в больших двухлитровых банках наши мамы и бабушки, а зимой открывали на праздники или выходные, чтобы побаловать домашних ароматным компотом из сезонных яблок.

Предлагаем вам вспомнить вкус детства и сварить яблочный компот для себя или своих детей — все будут в восторге!

Яблочный компот на зиму: простой рецепт

Для приготовления вкусного компота вам потребуются свежие сезонные яблоки — отдавайте предпочтение сортам с кислинкой. Идеальным вариантом будут дачные кисло-сладкие яблочки, из них получаются самые вкусные напитки. Если же они слишком сладкие, придать кислинку можно, добавив немного лимона во время варки или лимонной кислоты в процессе закатывания банок.

shutterstock.com

Еще один важный момент: яблоки для компота должны быть слегка недозрелыми, переспелые потеряют форму и развалятся при варке.

Готовится яблочный компот методом двукратной заливки — этот способ экономит время и по максимуму сохраняет все полезные свойства фруктов.

Итак, вам понадобится всего 3 простых ингредиента, глубокая кастрюля, двухлитровая банка и немного свободного времени.

Ингредиенты

  • Яблоки — 800 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода

Как приготовить

shutterstock.com
  1. Хорошо промойте яблоки, чтобы на них не оставалось пыли и грязи. Разрежьте каждое яблочко на 4 части, вырежьте сердцевину с семечками и хвостиками.
  2. Промойте банку и крышку в горячей в воде с содой. Затем поместите в нее нарезанные дольками яблоки.
  3. Вскипятите воду и залейте ей банку с яблоками до верху — накройте крышкой и оставьте настояться на 10–15 минут.
  4. После этого слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на плиту на интенсивный огонь. Доведите сироп до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще 2–3 минуты.
  5. Готовый сироп влейте в банку с яблоками.
  6. Закатайте банку специальной крышкой, переверните ее вверх дном и закутайте теплым пледом. Оставьте на полу перевернутой до полного остывания. А затем переставьте ее в прохладное темное место.

Хранить закрытую тару с компотом можно около полутора лет. А вот после вскрытия рекомендуется употребить напиток в течение 2–3 дней, чтобы избежать размножения в нем микробов.

Приятного аппетита!

Это лакомство обожали дети в СССР, а теперь его не купить: готовим ту самую медовую коврижку по рецепту 1952 года
Готовлю печеные яблоки по бабушкиному рецепту: невероятно вкусное и полезное блюдо

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0