Готовлю высокий пышный омлет «Пуляр»: есть секрет, который делает его идеальным и вкусным
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я пишу о стиле жизни на Sport24, а еще люблю вкусно поесть, и когда хватает времени, ищу классные рецепты, экспериментирую на кухне, а потом делюсь результатами с вами.
Давайте сегодня поговорим о делах яичных. Скрэмбл, болтунья, пашот — существует множество вариантов приготовления яиц. Но одним из самых популярных блюд остается омлет — один из моих любимых завтраков, который я готова есть ежедневно. Приготовить его можно по традиционному рецепту, смешав яйца со сливками, а еще — попробовать необычный рецепт.
Например, омлет «Пуляр» — нежное, пышное французское блюдо. Вместо сливок или молока в него добавляют творожный сыр. Внешне такой омлет похож на запеканку, а готовится не сложнее привычной яичницы. Главная особенность блюда — воздушная прослойка из взбитого белка, которая тает во рту. Проверенным рецептом со мной поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф Food.ru.
Давайте приступим!
Как сделать омлет пышным и высоким: советы и секреты
Секрет пышности омлета в том, чтобы активно взбивать яйца, а не просто их перемешивать. Так можно лучше насытить массу кислородом, и образуются пузырьки: это отличает обычный омлет от Пуляра. Во втором рецепте белок взбивается отдельно: блюдо получается похожим на суфле. Муку добавлять не нужно: она уплотняет омлет, и вся нежность желтковой массы пропадает.
Яйца для омлета лучше брать самые свежие, у них плотнее белок. Если при разбивании яйца в мисочку вы увидите, что желток на белке практически не держится, растекается, значит, при взбивании масса не будет удерживать воздух в достаточном количестве: омлет получится не пышным.
Как приготовить воздушный омлет: рецепт
Ингредиенты:
- яйцо С1 — 2 шт.;
- сливки 10% — 30 мл;
- соль морская — щепотка;
- сушеный чеснок — щепотка;
- сливочное масло — 20 г.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью блендером с венчиком или миксером до образования пышной пены. Затем вмешайте сливки и сушеный чеснок.
- Растопите на антипригарной сковороде сливочное масло и вылейте омлетную массу. Через 10–15 секунд перемешайте омлет силиконовой лопаткой.
- Когда масса по краям начнет схватываться, аккуратно поднимите их лопаткой, чтобы жидкий верх вылился на дно. Если на поверхности не осталось жидкой массы — омлет готов. При помощи лопатки, поворачивая саму сковороду, аккуратно сверните омлет пополам. После этого его можно переложить на тарелку.
Как омлет «Пуляр»: рецепт
Ингредиенты:
- желток куриного яйца — 4 шт.;
- белок куриного яйца — 4 шт.;
- творожный сыр — 35 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сушеный чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сушеный тимьян (или чабрец) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков и оставьте их в отдельных мисках.
- Взбейте желтки, а затем добавьте к ним творожный сыр и еще раз взбейте блендером до однородной текстуры.
- Выложите сливочное масло в разогретую сковороду и растопите его.
- Взбейте белки с солью до пышных плотных пиков. В самом конце вмешайте к ним сушеный чеснок и тимьян.
- Влейте в сковороду желтковую массу тонким слоем и дайте ей немного схватиться.
- Сверху равномерно распределите взбитый белок. По краям сковороды капните немного воды и накройте крышкой. Готовьте на средне-слабом огне 6–7 минут, пока верхушка белков не уплотнится и не станет упругой.
- Готовый омлет выложите на доску и разрежьте пополам. Затем сложите его так, чтобы белая часть оставалась внутри, а желтая была снаружи.
Приятного аппетита! В комментариях пишите, какие рецепты хотите видеть в следующий раз — подготовлю для вас классные варианты.