Lifestyle
1 ноября 2024, Пятница, 18:52

Готовлю высокий пышный омлет «Пуляр»: есть секрет, который делает его идеальным и вкусным

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Воздушное блюдо из яиц для завтрака или ланча.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я пишу о стиле жизни на Sport24, а еще люблю вкусно поесть, и когда хватает времени, ищу классные рецепты, экспериментирую на кухне, а потом делюсь результатами с вами.

Давайте сегодня поговорим о делах яичных. Скрэмбл, болтунья, пашот — существует множество вариантов приготовления яиц. Но одним из самых популярных блюд остается омлет — один из моих любимых завтраков, который я готова есть ежедневно. Приготовить его можно по традиционному рецепту, смешав яйца со сливками, а еще — попробовать необычный рецепт.

shutterstock.com

Например, омлет «Пуляр» — нежное, пышное французское блюдо. Вместо сливок или молока в него добавляют творожный сыр. Внешне такой омлет похож на запеканку, а готовится не сложнее привычной яичницы. Главная особенность блюда — воздушная прослойка из взбитого белка, которая тает во рту. Проверенным рецептом со мной поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф Food.ru.

Давайте приступим!

Как сделать омлет пышным и высоким: советы и секреты

Секрет пышности омлета в том, чтобы активно взбивать яйца, а не просто их перемешивать. Так можно лучше насытить массу кислородом, и образуются пузырьки: это отличает обычный омлет от Пуляра. Во втором рецепте белок взбивается отдельно: блюдо получается похожим на суфле. Муку добавлять не нужно: она уплотняет омлет, и вся нежность желтковой массы пропадает.

shutterstock.com

Яйца для омлета лучше брать самые свежие, у них плотнее белок. Если при разбивании яйца в мисочку вы увидите, что желток на белке практически не держится, растекается, значит, при взбивании масса не будет удерживать воздух в достаточном количестве: омлет получится не пышным.

Как приготовить воздушный омлет: рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо С1 — 2 шт.;
  • сливки 10% — 30 мл;
  • соль морская — щепотка;
  • сушеный чеснок — щепотка;
  • сливочное масло — 20 г.
shutterstock.com

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью блендером с венчиком или миксером до образования пышной пены. Затем вмешайте сливки и сушеный чеснок.
  2. Растопите на антипригарной сковороде сливочное масло и вылейте омлетную массу. Через 10–15 секунд перемешайте омлет силиконовой лопаткой.
  3. Когда масса по краям начнет схватываться, аккуратно поднимите их лопаткой, чтобы жидкий верх вылился на дно. Если на поверхности не осталось жидкой массы — омлет готов. При помощи лопатки, поворачивая саму сковороду, аккуратно сверните омлет пополам. После этого его можно переложить на тарелку.

Как омлет «Пуляр»: рецепт

Ингредиенты:

  • желток куриного яйца — 4 шт.;
  • белок куриного яйца — 4 шт.;
  • творожный сыр — 35 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сушеный чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сушеный тимьян (или чабрец) — по вкусу.
shutterstock.com

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков и оставьте их в отдельных мисках.
  2. Взбейте желтки, а затем добавьте к ним творожный сыр и еще раз взбейте блендером до однородной текстуры.
  3. Выложите сливочное масло в разогретую сковороду и растопите его.
  4. Взбейте белки с солью до пышных плотных пиков. В самом конце вмешайте к ним сушеный чеснок и тимьян.
  5. Влейте в сковороду желтковую массу тонким слоем и дайте ей немного схватиться.
  6. Сверху равномерно распределите взбитый белок. По краям сковороды капните немного воды и накройте крышкой. Готовьте на средне-слабом огне 6–7 минут, пока верхушка белков не уплотнится и не станет упругой.
  7. Готовый омлет выложите на доску и разрежьте пополам. Затем сложите его так, чтобы белая часть оставалась внутри, а желтая была снаружи.

Приятного аппетита! В комментариях пишите, какие рецепты хотите видеть в следующий раз — подготовлю для вас классные варианты.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0