Готовлю говядину только по этому рецепту: мясо распадается на волокна и тает во рту — семья просит добавки

Автор Sport24, дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом.
Томлёная говядина — вкуснейшее блюдо ресторанного уровня, которое легко приготовить у себя на кухне, не имея особых кулинарных талантов. При правильном подходе даже самые жёсткие куски превращаются в мягкое ароматное мясо, которое легко разделяется на волокна. Весь секрет — в выборе правильной части мяса, а также медленном и долгом томлении.
Томленая говядина: секреты приготовления
1. Правильный кусок мяса.
Для томления подойдут те срезы, которые содержат соединительную ткань и коллаген — именно они при длительном приготовлении превращаются в желеобразную структуру, делая мясо мягким. Идеальные варианты: лопатка, грудинка, щечки, шея, голяшка.

Филе или вырезка не подойдут — эти кусочки не станут нежными, даже при длительном томлении.
2. Низкая температура и долгое тушение.
Самый медленный огонь на плите и не менее 2-х часов тушения. Время может быть увеличено до 3 и даже 6 часов, в зависимости от размера куска. Когда мясо начинает легко поддаваться вилке — оно готово.
3. Влажная среда.
Без жидкости говядина получится сухой и жесткой, поэтому рекомендуется добавлять воду, бульон, перетертые томаты в собственном соку или сухое вино.
4. Ароматическая основа.
Классический набор — лук, морковь, сельдерей, чеснок, лавровый лист, чёрный перец. Можно добавлять розмарин, тимьян, копчёную паприку, соевый соус — они усиливают вкус и аромат.
Томленая говядина: рецепт

Ингредиенты
- Говядина — 1 килограмм;
- Бульон или вода — 400 миллилитров;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Уксус 9% — 1 чайная ложка;
- Лук — 2 штуки;
- Чеснок — 3–5 зубчиков;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Соль, перец, сушеный тимьян — по вкусу.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками.

2. Поместите говядину в кастрюлю с толстым дном или казан, сверху выложите мелко нарезанный лук.
3. Влейте воду или бульон, сверху выложите сливочное масло, нарезанное кубиками. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь — тушите 1 час, не помешивая.
4. По истечении указанного времени добавьте к мясу очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, соль, перец, тимьян, уксус. Перемешайте, снова накройте крышкой и продолжите томить еще 1-1,5 часа (периодически помешивайте мясо и проверяйте не выкипела ли вода, при необходимости — добавляйте). Готовность проверяйте вилкой — говядина должна распадаться на волокна.
С чем подавать томлёную говядину

Это универсальное блюдо отлично сочетается с различными гарнирами:
- Картофельное пюре или тушеный/запеченный картофель;
- Рис;
- Гречка;
- Макароны;
- Запеченные или приготовленные на пару овощи.
Подавая говядину с картошкой, макаронами или крупами не забудьте добавить немного свежих листьев салата и овощей, чтобы сбалансировать готовое блюдо и сделать его еще более полезным.
Приятного аппетита!


