Lifestyle

Готовлю говядину только по этому рецепту: мясо распадается на волокна и тает во рту — семья просит добавки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно, как в ресторане!

Автор Sport24, дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом.

Томлёная говядина — вкуснейшее блюдо ресторанного уровня, которое легко приготовить у себя на кухне, не имея особых кулинарных талантов. При правильном подходе даже самые жёсткие куски превращаются в мягкое ароматное мясо, которое легко разделяется на волокна. Весь секрет — в выборе правильной части мяса, а также медленном и долгом томлении.

Томленая говядина: секреты приготовления

1. Правильный кусок мяса.

Для томления подойдут те срезы, которые содержат соединительную ткань и коллаген — именно они при длительном приготовлении превращаются в желеобразную структуру, делая мясо мягким. Идеальные варианты: лопатка, грудинка, щечки, шея, голяшка.

shutterstock.com

Филе или вырезка не подойдут — эти кусочки не станут нежными, даже при длительном томлении.

2. Низкая температура и долгое тушение.

Самый медленный огонь на плите и не менее 2-х часов тушения. Время может быть увеличено до 3 и даже 6 часов, в зависимости от размера куска. Когда мясо начинает легко поддаваться вилке — оно готово.

3. Влажная среда.

Без жидкости говядина получится сухой и жесткой, поэтому рекомендуется добавлять воду, бульон, перетертые томаты в собственном соку или сухое вино.

4. Ароматическая основа.

Классический набор — лук, морковь, сельдерей, чеснок, лавровый лист, чёрный перец. Можно добавлять розмарин, тимьян, копчёную паприку, соевый соус — они усиливают вкус и аромат.

Томленая говядина: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Говядина — 1 килограмм;
  • Бульон или вода — 400 миллилитров;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • Лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 3–5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Соль, перец, сушеный тимьян — по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками.

shutterstock.com

2. Поместите говядину в кастрюлю с толстым дном или казан, сверху выложите мелко нарезанный лук.

3. Влейте воду или бульон, сверху выложите сливочное масло, нарезанное кубиками. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь — тушите 1 час, не помешивая.

4. По истечении указанного времени добавьте к мясу очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, соль, перец, тимьян, уксус. Перемешайте, снова накройте крышкой и продолжите томить еще 1-1,5 часа (периодически помешивайте мясо и проверяйте не выкипела ли вода, при необходимости — добавляйте). Готовность проверяйте вилкой — говядина должна распадаться на волокна.

С чем подавать томлёную говядину

shutterstock.com

Это универсальное блюдо отлично сочетается с различными гарнирами:

  • Картофельное пюре или тушеный/запеченный картофель;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Макароны;
  • Запеченные или приготовленные на пару овощи.

Подавая говядину с картошкой, макаронами или крупами не забудьте добавить немного свежих листьев салата и овощей, чтобы сбалансировать готовое блюдо и сделать его еще более полезным.

Приятного аппетита!

Когда нет времени готовить ужин, выручает этот рецепт: понадобятся только макароны и куриная грудка
Понадобится только капуста и фарш: готовлю ленивые голубцы за 10 минут — с удовольствием едят даже дети

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0