
Готовлю этот простой кекс с глазурью на Пасху вместо кулича: всего за полчаса
Привет! На связи Евгения Гаева, кулинарный эксперт Sport24. Я не люблю стоять у плиты часами, поэтому всегда отдаю предпочтение простым рецептам, на приготовление которых требуется не более 30 минут. Именно поэтому на Пасху часто готовлю кекс с цукатами вместо куличей — он не требует особых заморочек с тестом и получается всегда с первого раза. По вкусу напоминает влажный лимонный кекс, праздничный вид ему придает глазурь с традиционной посыпкой, которую используют для украшения куличей.
Если вы не готовы тратить несколько часов на выпекание традиционной пасхальной выпечки или не дружите с дрожжевым тестом — этот рецепт для вас.
Пасхальный кекс без дрожжей: пошаговый рецепт

Ингредиенты
- Яйца куриные — 5 штук;
- Мука пшеничная — 250 грамм;
- Сахар — 180 грамм;
- Сливочное масло (размягченное) — 180 грамм;
- Крахмал кукурузный — 60 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Цедра 1 лимона;
- Лимонный сок — 50 миллилитров;
- Соль — щепотка.
Для глазури
- Сахарная пудра — 130 грамм;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки;
Для украшения
- Посыпка кондитерская — 20 грамм.
Процесс приготовления
1. Размягченное сливочное масло соедините с солью и сахаром (обычным и ванильным) — взбейте миксером до объединения ингредиентов.
2. Добавьте цедру и сок лимона — снова перемешайте.

3. Не переставая работать миксером, вбейте яйца по одному — в итоге у вас получится однородная глянцевая масса.
4. В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и крахмал — постепенно добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешайте вручную лопаткой.
5. Выложите тесто в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

6. Полностью остудите кекс, а затем покройте глазурью: для этого с помощью соедините сахарную пудру с лимонным соком. Сразу нанесите глазурь на пирог, пока она не начала застывать.
7. Украсьте кекс праздничной посыпкой.
Приятного аппетита!