Посмотрела хоррор «Заклятие 4: Последний обряд»: финальная часть франшизы оказалась самой худшей

С 11 сентября в российских кинотеатрах можно стать свидетелями последнего ритуала Эда и Лоррейн Уорренов. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела заключительную часть франшизы «Заклятие», чтобы попрощаться с главной паранормальной семьей Голливуда.
«Заклятие 4: Последний обряд» (фильм, 2025)
Жанр: ужасы
Режиссер: Майкл Чавес
Актеры: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Бен Харди, Джон Бразертон, Эллиот Кауэн и другие

В 2012 году, когда жуткие куклы и оглушительные скримеры еще доводили зрителей до сердечного приступа, легендарный хоррормейкер Джеймс Ван запустил франшизу «Заклятие». Паранормальный аттракцион был основан на мистификациях (кто-то утверждает, что на реальных делах) демонологов Эда и Лоррейн Уорренов, заставивших весь мир поверить в призрак Амитивилля. Можно долго спорить о том, были ли они искусными шарлатанами или настоящими охотниками за привидениями, однако их воплощения на экране обрели армию поклонников и породили коммерчески успешную киноэпопею.
У каждой медиавселенной есть предел (только если это не Marvel или «Звездные войны»), и в 2025-м настала пора отправить Уорренов на заслуженную пенсию. Четвертая часть «Заклятия» — это двухчасовое прощание с героями Веры Фармиги и Патрика Уилсона со всеми почестями. Трогательное и сердечное, но совершенно нестрашное и катастрофически затянутое.

Еще в предыдущем фильме Майкл Чавес, сменивший на режиссерском посту Джеймса Вана, показал, что семейные драмы и крепкая любовь супругов интересуют его намного больше кровожадных демонов. «Последний обряд» и вовсе превратился в мелодраму с элементами хоррора: воспоминания о тяжелых родах, семейные праздники, знакомство с парнем Джуди, предложение руки и сердца, пышная свадьба. Вероятно, преданным поклонникам, успевшим за 10 лет привязаться к Уорренам, подобная лирика придется по вкусу. А вот любителям ужастиков и острых ощущений хочется лишь посочувствовать: «Заклятие 4» — унылый и проходной хоррор, где даже скримеры не в состоянии вызвать эмоции.
Очередной особняк с проказливыми гостями из преисподней, одержимость, летающие по комнате столы, вывернутые конечности, горящие распятия — создатели, как примерные отличники, строго следовали по методичке «Дом с привидениями». Таинственные шумы и скрипы, отражения в зеркалах и загримированные демоны появлялись ровно в тех местах, где этого предсказуемо требует жанр. От каждого проявления сверхъестественной активности жутко несет тухлятиной — нет, это не призрак явился, а просто Голливуд пытается втюхать несвежий хоррор.

Большую часть хронометража «Последний обряд» прыгает от истории одержимой семьи Смурлов к поместью Уорренов — и обратно. Их линии пересекаются в последние полчаса, где все персонажи, личные драмы и призраки слипаются в один большой комок. К моменту, когда целая орава героев наконец спускается в подвал, хочется уже послать к черту и детище Джеймса Вана, и испортившего всю малину Майкла Чавеса, и сладко-приторных Эда и Лоррейн. Финальная мясорубка с дешевыми скримерами и оглушающими криками слегка приводит в чувство, но долгожданный аттракцион с привидениями длится от силы минут 15.
В начале франшизы на лекциях супругов-демонологов был аншлаг: сотни студентов с открытыми ртами слушали истории об экзорцизме и демонических сущностях. Три калеки и шутки про слизь из «Охотников за привидениями» — вот, что ждало Уорренов на закате карьеры. После просмотра «Последнего обряда» эта сцена начинает казаться очень ироничной. На протяжении всего сеанса я чувствовала себя именно тем студентом, кому смертельно надоело слушать заевшую пластинку с байками про одержимость.
Сюжет | 5 |
Динамика и зрелищность | 5 |
Уровень страха | 4 |
Актеры | 6 |
Итоговая оценка | 5 |