Lifestyle

Посмотрела «Альтер» со звездой «Гарри Поттера» и русскими актерами: еле сдержалась, чтобы не уйти с кинотеатра

rutube.ru
Поделиться
Комментарии
Кринж высшего уровня

18 сентября в российский прокат вышел фантастический боевик «Альтер» о генетических последствиях ядерной войны и расизме будущего. В главной роли — Том Фелтон, известный по образу Драко Малфоя в серии фильмов «Гарри Поттер». Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела новинку и рассказала, что случается, когда амбиции сталкиваются с плохим сценарием и крошечным бюджетом.

«Альтер» (фильм 2025 года)

Жанр: фантастика, боевик, драма
Режиссер: Тимо Вуоренсола
Актеры: Том Фелтон, Ричард Брейк, Эгги К. Адамс, Игорь Жижикин, Елизавета Бугулова, Алексей Филимонов и другие

«Альтер» собрал просто убойное комбо, которое делало фильм одной из самых любопытных новинок сентября. У режиссерского руля стоит финн Тимо Вуоренсола, подаривший миру бодрый трешачок «Железное небо» про переселившихся на Луну фашистов и отвратный перезапуск «Джиперс Криперса». Актерский состав украшает Том Фелтон, последний раз радовавший своим появлением на больших экранах году в 2011-м. Наконец, подкупало участие родненьких актеров из «Последнего богатыря» и «Мажора». Многообещающий трейлер с эффектными драками и вайбами киберпанка вообще отбрасывал в сторону всяческие сомнения. Оказалось, за глянцевым футуристическим фасадом ждал неприятный сюрприз — дешевенькая фантастика с написанным на коленке сценарием.

Современные зрители любят либо глазами, либо сердцем. Даже самый низкобюджетный фильм может вызвать неописуемый восторг, если цепляет история или самобытные герои. Но замахиваться на амбициозную антиутопию с непродуманным лором, картонными персонажами и предсказуемым сюжетом со смешными 15 миллионами долларов в кармане — затея крайне сомнительная. «Альтер» мог бы смотреться хорошо и свежо где-то на заре нулевых, в 2025-м его место максимум в разделе «новинки» на стримингах.

rutube.ru

История разворачивается в недалеком будущем, где ядерная война уничтожила прежний порядок и разделила человечество на две касты. Теперь миром управляют «генетики» — генно-модифицированные люди с различными улучшениями: от безупречной красоты до жабр на шее и языка с щупальцами. Пока они упиваются своим превосходством и победой над эволюцией, где-то влачат жалкое существование «особые» — те, кого природа и наука обделили хорошими генами. Главные герои — инвалид-изобретатель Леон (Том Фелтон) и его племянница Хлоя (Елизавета Бугулова) — одни из отбросов нового общества. Парочка промышляет кражами цветов с энергетическими кристаллами, чтобы зарабатывать на жизнь и апгрейдить импланты и протезы. Однажды неудачная вылазка за пределы зоны отчуждения приводит к тому, что Леон и Хлоя становятся свидетелями грандиозного заговора, нацеленного на полное уничтожение «особенных».

Не будем отрицать, что завязка фильма звучит интригующе даже при условии, что кинематограф пестрит антиутопиями с четким разделением общества на элиту и отщепенцев. Прикованный к коляске главный герой, террористы с топорами, правительственные интриги — все это могло бы разбавить заштампованный жанр, если бы создатели не запутались в собственных ногах. Впихнуть свои амбиции в минимальные 90 минут не получилось: «Альтер» ощущается спидраном, который несется к финалу и безжалостно пропускает сюжетообразующие сцены. Все происходит так быстро, что просто не хватает времени проникнуться персонажами, прочувствовать витающую в воздухе опасность или поверить в любовную линию. Логических дыр и недосказанности здесь больше, чем пустых диалогов и нелепых драк.

rutube.ru

Трешово-абсурдное прошлое режиссера время от времени дает о себе знать. Леон из борца за справедливость превращается в пародию на Железного человека, но вместо лазеров из костюма вылетают корни дерева или цветочная пыльца. И без того комично поставленные боевые сцены становятся демонстрацией скрытой силы садово-огородных культур. От супергеройского прозвища «Цветочный человек» вовсе сквозит откровенной издевкой. Ох, не такого актерского будущего заслужил исполнитель роли Драко Малфоя. Но Тому Фелтону стоит отдать должное: он единственный, кто тащил эту халтуру на себе и заставил сидеть в кинозале до финальных титров.

Игорь Жижкин, у кого на лице написано Bad Russian, отлично чувствовал себя в костюме спецназовца-головореза, впрочем, как и в любом фильме, где появлялся в подобном амплуа (а это, считайте, везде). Зато потенциал женских персонажей Эгги К. Адамс и Елизаветы Бугуловой сжался до эмоциональных разборок и бессмысленной суеты, поэтому большую часть они вызывали лишь искреннее раздражение.

rutube.ru

Что заставило рассмеяться в голос, так это легендарные пазики, которые никак не ожидаешь увидеть в канадском фильме. Добавим +1 балл из уважения к советскому автопрому. К слову, для удешевления производства съемки частично проходили в Казахстане, и местная зона отчуждения для «особенных» выглядит, как классический спальный район с серыми хрущевками и разбитыми дорогами. Мелочь, но забавно.

«Альтер» — фантастическая чушь с любопытной задумкой. Окажись идея в руках более серьезного голливудского режиссера и в рамках адекватного бюджета, картина могла бы заиграть другими красками. Тратить драгоценное время и деньги на поход в кино не рекомендую, лучше припасите фильм для мозгоплавления в домашних условиях.

Оценка от Sport24
Сюжет3
Динамика и зрелищность4
Актеры5
Общее впечатление4
Итоговая оценка4

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0