Все ждут нового «Гарри Поттера»: что не показали в фильмах и что точно должно быть в сериале

Сериала о Гарри Поттере ждать еще около двух лет, но фанаты вселенной, созданной писательницей Джоан Роулинг, уже оживленно обсуждают будущую экранизацию. Несмотря на любовь к фильмам, выходившим с 2001 по 2011 год, нельзя не признавать их минусов: главный недостаток заключается в том, что из-за ограниченного экранного времени сценаристы упустили множество интересных сюжетных линий, персонажей и деталей.
Обозревательница фильмов и сериалов Анастасия Цой размышляет о том, чего не было в фильмах о «мальчике, который выжил» и что точно должно быть в предстоящем сериале. Своими мыслями делитесь в комментариях!
Борьба за права домашних эльфов
В книгах о Гарри Поттере есть сюжетная линия, рассказывающая о борьбе Гермионы Грейнджер за права домашних эльфов. На четвертом курсе волшебница основывает Гражданскую Ассоциацию Восстановления Независимости Эльфов — сокращенно ГАВНЭ. Несмотря на шуточную аббревиатуру и немногочисленность участников движения, организация ставила своей задачей прекратить жестокое обращение с магическими существами и вернуть им свободу. Гермиона вязала одежду и раскладывала ее в Хогвартсе, чтобы эльфы, найдя ее, обретали свободу.

Организация не достигла поставленной цели, но сюжетная линия, связанная с ней, лучше раскрыла характер Гермионы. Будучи «грязнокровкой» девушка остро реагировала на любую несправедливость и пыталась, как могла, с ней бороться. Неудивительно, что в будущем она стала министром магии.
Образ Джинни Уизли
В книгах Джинни — всеобщая любимица и популярная девчонка, веселая, смелая и даже отчаянная. Кинематографическая героиня получилась практически безликой, а химия между ней и Гарри Поттером — очень слабой. Даже первый поцелуй героев сильно отличается: в фильме — тихий и, по словам многих зрителей, неестественный, произошедший наедине, а в книге Джинни смело поцеловала Гарри на глазах у всех, когда выиграла матч по квиддичу.

Финал Питера Петтигрю
В последней части «Гарри Поттера» Питер Петтигрю оставляет Гарри Поттера в живых, вспоминая о дружбе с его отцом и доброте Гарри, который не дал Сириусу Блэку его убить. После этого Темный Лорд убивает Хвоста (формально его душит рука, подаренная Волан-де-Мортом). В фильме история Петтигрю не закончена: он даже не появляется в финальной части.

Последний разговор Гарри Поттера и Волан-де-Морта
Сцена последнего поединка между Гарри Поттером и Темным Лордом расстроила многих фанатов. В книге они сражаются перед публикой, Гарри побеждает не только магией, убивая злого волшебника, но и разрушая иллюзии Волан-де-Морта: например, он рассказывает правду о Северусе Снейпе. В фильме финальная битва — дуэль из последних сил, в книге — кульминационный идеологический поединок.

Забытые персонажи
В фильмах о «мальчике, который выжил» нет нескольких интересных персонажей, которых зрители ждут в сериале. Пусть они не играют большой роли в сюжете, но расширяют волшебный (и не только) мир, придавая ему еще больше правдоподобности и красок. Перечислим некоторых из них.
Пивз — озорное привидение в шутовском костюме, которое любит создавать беспорядок в Хогвартсе, то веселя, то пугая учеников. Несмотря на характер, Пивз принимает активное участие и в изгнании Долорес Амбридж из школы, и в финальной битве между добром и злом.
Людо Бэгмен — азартный и легкомысленный глава Отдела магических игр и спорта в Министерстве магии. Он организует Чемпионат мира по квиддичу и Турнир трех волшебников, а еще принимает ставки. Правда, с победителями он расплачивается леприконским золотом, которое не имеет ценности. Так он поступает с Фредом и Джорджем Уизли, которые не хотят мириться с обманом.
Премьер-министр маглов — неназванный глава Великобритании, который появляется в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Он общается с министром магии и узнает самые важные новости магического мира, которые могут затронуть обычных людей: например, о возвращении Волан-де-Морта. Также ему приходится разбираться с последствиями действий волшебников: когда Пожиратели смерти разрушают мост, он придумывает причины его падения.
Воспоминания
Из-за ограниченного экранного времени фильмы о Гарри Поттере редко показывали флешбэки, которых в книгах было много. Воспоминания, между тем, были важны и для общего сюжета, и для раскрытия многих персонажей. Вот некоторые моменты, которыми пожертвовали сценаристы.
Детство и юность Тома Реддла. Конечно, зрители видели, как Дамблдор забрал будущего Темного Лорда из приюта, а потом — как тот выведывал информацию о крестражах. Но в книгах рассказывалось намного больше: например, как Том находил вещи для крестражей, подключая обаяние и любезность.

История родителей Невилла. Случившееся с родителями Невилла, которые сошли с ума от бесконечных пыток в первой войне с Волан-де-Мортом, упоминается в фильмах вскользь. При этом трагичная история не только рифмуется с историей Гарри Поттера, но и рассказывает о том, каким было прошлое.
Трагедия Римуса Люпина. Люпин в фильмах играет исключительно роль ментора Гарри Поттера. На самом деле его история интереснее и трагичнее: он стал оборотнем, когда был совсем маленьким, и столкнулся с неприятием даже от собственных родителей. Именно из-за него «Мародеры» стали анимагами: они хотели сопровождать друга во время полнолуний, так как оборотни опасны только для людей, а не для животных.