Lifestyle
28 мая 2023, Воскресенье, 19:00

Слышали про пользу ферментированных продуктов? Что это вообще такое и как они влияют на здоровье: разбираемся

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Квашеная капуста — самый настоящий суперфуд.

Что такое ферментированные продукты и какая от них польза — рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.

В чем польза ферментированных продуктов

Ферментация относится к древнейшим типам кулинарной обработки. Ферментированными называют продукты, получаемые посредством процесса микробной ферментации. Другими словами, на пищу воздействуют разные бактерии, что позволяет ей приобрести новые вкусовые качества и свойства. К главным преимуществам ферментированных продуктов относят лучшую усвояемость, если сравнивать с такими же составляющими рациона, но в свежем виде.

shutterstock.com

Благодаря натуральному составу, ферментированные продукты являются источником полезных бактерий, которые необходимы кишечнику для формирования крепкого иммунитета. Введение этих продуктов в рацион помогает поддерживать здоровую микробиоту. Кроме того, ферментированные продукты улучшают усвоение витаминов и минералов, содержат клетчатку, витамины группы В, C и K, а также пищеварительные энзимы. Поэтому, если вы стремитесь к здоровому образу жизни, обязательно добавьте ферментированные продукты в свой рацион.

shutterstock.com

Ферментированные продукты: список

Они восстанавливают микрофлору кишечника и помогают решить проблемы с пищеварением, такие как запоры, диарея и изжога. Кроме этого, такие продукты считаются отличной профилактикой простудных заболеваний, выводят токсины из организма, способствуют борьбе с воспалительными процессами и эффективно восстанавливают микрофлору после приема антибиотиков.

Среди наиболее известных ферментированных продуктов можно выделить следующие:

  • кефир,
  • выдержанные сыры,
  • йогурт,
  • квашеная капуста,
  • соленые,
  • огурцы,
  • соевый соус,
  • комбуча (чайный гриб),
  • яблочный уксус.

Квашеная капуста занимает особое место среди ферментированных продуктов, так как является источником витамина С, пектина и кальция. Кроме того, квасить можно не только капусту и огурцы, можно экспериментировать с другими овощами, такими как помидоры, имбирь, кабачки и баклажаны.

shutterstock.com

Кому нельзя употреблять ферментированную пищу

Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Также важно знать, что ферментированные продукты содержат большое количество натрия: это может вызывать отеки. Это не означает, что эти продукты следует полностью исключать из рациона, но употреблять их нужно умеренно.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0