Слышали про пользу ферментированных продуктов? Что это вообще такое и как они влияют на здоровье: разбираемся
Что такое ферментированные продукты и какая от них польза — рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.
В чем польза ферментированных продуктов
Ферментация относится к древнейшим типам кулинарной обработки. Ферментированными называют продукты, получаемые посредством процесса микробной ферментации. Другими словами, на пищу воздействуют разные бактерии, что позволяет ей приобрести новые вкусовые качества и свойства. К главным преимуществам ферментированных продуктов относят лучшую усвояемость, если сравнивать с такими же составляющими рациона, но в свежем виде.
Благодаря натуральному составу, ферментированные продукты являются источником полезных бактерий, которые необходимы кишечнику для формирования крепкого иммунитета. Введение этих продуктов в рацион помогает поддерживать здоровую микробиоту. Кроме того, ферментированные продукты улучшают усвоение витаминов и минералов, содержат клетчатку, витамины группы В, C и K, а также пищеварительные энзимы. Поэтому, если вы стремитесь к здоровому образу жизни, обязательно добавьте ферментированные продукты в свой рацион.
Ферментированные продукты: список
Они восстанавливают микрофлору кишечника и помогают решить проблемы с пищеварением, такие как запоры, диарея и изжога. Кроме этого, такие продукты считаются отличной профилактикой простудных заболеваний, выводят токсины из организма, способствуют борьбе с воспалительными процессами и эффективно восстанавливают микрофлору после приема антибиотиков.
Среди наиболее известных ферментированных продуктов можно выделить следующие:
- кефир,
- выдержанные сыры,
- йогурт,
- квашеная капуста,
- соленые,
- огурцы,
- соевый соус,
- комбуча (чайный гриб),
- яблочный уксус.
Квашеная капуста занимает особое место среди ферментированных продуктов, так как является источником витамина С, пектина и кальция. Кроме того, квасить можно не только капусту и огурцы, можно экспериментировать с другими овощами, такими как помидоры, имбирь, кабачки и баклажаны.
Кому нельзя употреблять ферментированную пищу
Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Также важно знать, что ферментированные продукты содержат большое количество натрия: это может вызывать отеки. Это не означает, что эти продукты следует полностью исключать из рациона, но употреблять их нужно умеренно.